Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Суд: не все поступления на счет предпринимателя на УСН автоматически признаются доходом

Суд: не все поступления на счет предпринимателя на УСН автоматически признаются доходом

683
0
Суд: не все поступления на счет предпринимателя на УСН автоматически признаются доходом

Предприниматель отразил в декларации по УСН доход в 5 млн руб. В ходе камеральной проверки декларации инспекторы выяснили, что на его расчетный счет за год поступило больше 60 млн руб., и посчитали, что доход в декларации занижен.

В итоге ИП получил требование о доплате налога, пеней и штрафа. Предприниматель не согласился с решением инспекции и обратился в суд (постановление АС Уральского округа от 8 декабря 2018 г. № Ф09-7976/18).

Суд пришел к выводу, что налоговый орган не доказал, что сумма денежных средств, находящихся на расчетном счете ИП, поступила от деятельности по УСН и является его доходом; что в налоговой декларации по УСН инспекцией обнаружены ошибки и противоречия в заявленных в ней сведениях.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал, что расхождение между суммой выручки, поступившей в течении года на расчетный счет с доходами, отраженными в налоговой декларации по УСН за тот же год, может быть предметом исследования в качестве основания для выставления требования, но только в рамках выездной налоговой проверки.

Таким образом, только сравнения декларации и сведений о движении по счету в рамках камеральной проверки недостаточно для принятия решения о занижении налоговой базы.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1261103/

 

Предыдущая статьяФНС впервые разъяснила, как отделить недвижимость от движимого имущества
Следующая статьяПравительство РФ сообщило об установлении нового реквизита кассового чека для некоторых товаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − 2 =