Домой Новость дня Инвентаризация – 2019: важные моменты, о которых многие забывают

Инвентаризация – 2019: важные моменты, о которых многие забывают

518
0
Инвентаризация – 2019: важные моменты, о которых многие забывают

Один из обязательных этапов подготовки к годовому отчету – проведение инвентаризации.

И весьма неосмотрительно считать эту процедуру чем-то рутинным и малозначимым, поскольку непроведение инвентаризации или неотражение ее результатов в учете – повод для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП, ведь контролирующие органы расценивают это как грубое нарушение порядка составления бухгалтерской/ бюджетной отчетности.

Более того, результаты проведенной инвентаризации ревизоры могут признать недействительными, а значит в этом случае инвентаризация также не сможет подтвердить достоверность годовой отчетности.

Это возможно, если выяснится, например, что согласно Табелю кто-то из членов инвентаризационной комиссии при проведении подсчетов, обмеров, иных инвентаризационных действий находился в командировке, на больничном, в отпуске и т.д. Как быть, если член инвентаризационной комиссии отсутствует?

Рискует учреждение и заполняя сведения о фактическом наличии объектов в описях до проведения инвентаризации. Информация о фактическом наличии объектов в графы 5-9 Инвентаризационной описи (ф. 0504087) должна быть внесена непосредственно в процессе проведения инвентаризации и только после проверки их фактического наличия. Заполнение таких сведений до проведения самой проверки может свидетельствовать о формальном подходе к проведению инвентаризации и, как следствие, ведет к признанию ее результатов недействительными.

Признаки формальности проверяющие могут увидеть и в случае одновременной фиксации остатков имущества на 1 января по значительному количеству мест хранения, например, нескольким складам, без приостановления их деятельности на время пересчета, обмера, взвешивания и т.д.

Избежать ошибок, которые допускают учреждения при подготовке и проведении инвентаризации, помогут наши специальные материалы. В них – вся самая актуальная информация, примеры и рекомендации по данному вопросу:

  • как организовать и провести инвентаризацию: пошаговая инструкция. Отдельные шаги посвящены порядку проведения анализа имущества, капвложений и дебиторки с целью установления объектов, не соответствующих понятию «актив», и выявления признаков обесценения активов – начиная с прошлого года эти инвентаризационные процедуры стали обязательными;
  • отражение результатов инвентаризации в учете.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1301783/

 

Предыдущая статьяФНС России: за расчеты без ККТ не будут штрафовать только на основании жалобы
Следующая статьяСдержать рост налогов для малого бизнеса не получилось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − 2 =