Домой Налоги Сдержать рост налогов для малого бизнеса не получилось

Сдержать рост налогов для малого бизнеса не получилось

143
0
Сдержать рост налогов для малого бизнеса не получилось

Минэкономразвития окончательно утвердило коэффициенты-дефляторы по налогам на 2020 год. Ведомство не прислушалось к Госдуме и установило коэффициент по ЕНВД на планируемом ранее уровне.

Новый коэффициент для налога на вмененный доход на следующий год составляет 2,009 (приказ Минэкономразвития от 21.10.2019 № 684). Приказ официально опубликовали 31 октября 2019 года, и он совпадает с проектом.

Установленный дефлятор К1 един для всех плательщиков ЕНВД. Его используют, чтобы привести вмененный доход к уровню потребительских цен на товары (работы, услуги) прошлого года. Другими словами, чтобы учесть влияние инфляции. Напомним, что на 2019 год К1 установлен в размере 1,915.

Ранее Комитет Думы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента и повысить вмененный налог не так сильно. Кроме того, глава Комитета Андрей Макаров пообещал исправить ситуацию в следующем году, если МЭР не прислушается к рекомендациям. Так что ждем января 2020 года и надеемся, что вмененку снова пересмотрят и решение будет в пользу малого бизнеса. Ведь ЕНВД – основной налог малышей, в том числе и ИП.

Таблица значений коэффициентов-дефляторов по приказу МЭР

Вид налога

Коэффициент-дефлятор

Как в 2019 году

Как в 2020 году

Что корректирует

ЕНВД

1,915

2,009

Базовая доходность при расчете вмененного налога.

Её умножают на коэффициент-дефлятор К1 и корректирующий коэффициент К2, который зависит от вида экономической деятельности. Действующие нормы, которые устанавливают корректирующие коэффициенты К2 или способы их расчета, вы найдете в справочных материалах.

ПСН

1,518

1,592

Максимальный размер потенциально возможного годового дохода ИП.

В законодательстве действуют лимиты, при превышении которых применять спецрежим нельзя. Лимиты ежегодно пересматривают.

НДФЛ

1,729

1,813

Расчет фиксированного авансового платежа иностранными гражданами, которые работают по патенту.

Торговый сбор

1,317

1,382

Ставка сбора.

Для розничных рынков ставку ежегодно индексируют с учетом коэффициента. Торговый сбор сейчас установлен только на территории Москвы. Причем в разных районах действует своя ставка. 

УСН

Не индексировалось

1,000

Индексацию лимитов доходов на УСН приостановили до 2020 года. Поэтому в 2019 году лимит доходов не нужно было индексировать. В 2020 году размер коэффициента не будет повышать лимит доходов и компании смогут продолжить работать на упрощенке.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30496-sderjat-rost-nalogov-dlya-malogo-biznesa-ne-poluchilos/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 13 =