Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — НДС

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — НДС

455
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - НДС
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года - НДС

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.
Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Одним из самых значимых изменений в порядке налогообложения НДС по праву можно считать закрепление с 2017 года в главе 21 НК РФ специального механизма налогообложения электронных услуг, оказываемых российским гражданам иностранными компаниями. Цель этих поправок заключается в обеспечении равных условий для российских и иностранных организаций, реализующих потребителям услуги через Интернет.
С 01.01.2017 г. в целях исчисления НДС под оказанием услуг в электронной форме будет считаться оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.
Полный перечень электронных услуг, подпадающих под действие данного механизма, определен пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ. В него включены следующие услуги:
• предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;
• оказание рекламных услуг в сети «Интернет», в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети «Интернет», а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети «Интернет»;
• оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет»;
• оказание через сеть «Интернет» услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети «Интернет» в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения);
• обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети «Интернет», поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет»), обеспечение доступа к ним других пользователей сети, предоставление пользователям возможности их модификации;
• хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть «Интернет»;
• предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;
• предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
• оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети «Интернет»;
• оказание услуг, осуществляемых автоматическим способом через сеть «Интернет» при вводе данных покупателем услуги, автоматизированных услуг по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в частности, сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);
• предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть «Интернет»;
• оказание услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;
• предоставление доступа к поисковым системам в сети «Интернет»;
• ведение статистики на сайтах в сети «Интернет».

При этом прямо установлено, что в целях НДС к услугам в электронной форме, указанным выше, не относятся, в частности, следующие операции:
— реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть «Интернет» поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети «Интернет»;
— реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;
— оказание консультационных услуг по электронной почте;
— оказание услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет».

Так как оказывать такие услуги могут как российские исполнители услуг, так и иностранные, то, по понятным причинам внесены соответствующие поправки в статью 148НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики определяют место реализации своих услуг.
Напомним, что по ряду работ (услуг) место их реализации определяется по месту осуществления деятельности их покупателя, на что указывает подпункт 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.
Сейчас нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ применяются, в том числе при оказании услуг по обработке информации, из состава которых со следующего года будут исключены электронные услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ.

Место реализации электронных услуг, состав которых определен пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ, будет также определяться по месту деятельности покупателя. Если покупателем электронных услуг будет выступать фирма или коммерсант, то по общему правилу место деятельности покупателя будет определяться на основе государственной регистрации компании или коммерсанта.
В случае если государственная регистрация отсутствует, то место нахождения покупателя определяется на основании:
— места, указанного в учредительных документах компании;
— места управления организацией;
— места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации;
— места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).
Особенностью при оказании электронных услуг является определение места их реализации, если их покупателем выступает физическое лицо, не являющееся коммерсантом.
Как сказано в новой редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, приобретающего электронные услуги, местом осуществления деятельности покупателя признается территория Российской Федерации в случае, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:
• местом жительства покупателя является Российская Федерация;
• банк, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператор электронных денежных средств, через которого осуществляется оплата, находится на территории Российской Федерации;
• сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;
• международным кодом страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, является код Российской Федерации.

Обратите внимание!
Если по российским нормам при оказании электронных услуг физическому лицу местом осуществления деятельности покупателя признается территория России, а в соответствии с законодательством иностранного государства, местом осуществления деятельности покупателя признается территория иностранного государства, то исполнитель услуги (продавец) наделяется правом самостоятельного определения места осуществления деятельности покупателя.

На основании пункта 5 статьи 148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, будут выступать реестры операций с указанием информации о выполнении любого из вышеназванных условий на основании которого местом осуществления деятельности покупателя признается территория Российской Федерации, а также стоимости указанных услуг.
Исчислять налог с услуг, оказанных через Интернет, будут либо сами иностранные организации — исполнители электронных услуг или же налоговые агенты, которыми в данном случае будут признаваться иностранные организации — посредники, участвующие в расчетах за услуги между гражданами, проживающими в России и иностраннымиисполнителями услуг.
В случае оказания таких услуг с участием в расчетах нескольких организаций — посредников налоговым агентом признается иностранная организация — посредник, осуществляющая предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с физическими лицами независимо от наличия у нее договора с иностранной организацией, оказывающей услуги.

Предполагается, что вся сумма денежных средств, полученная иностранным исполнителем электронных услуг от физических лиц, проживающих в России, будет облагаться российским НДС по ставке 15,25%. Исчислить налог иностранный исполнитель или же посредник (налоговый агент) должен будет в последний день квартала, в котором получена оплата услуг от российского покупателя. При этом стоимость услуг в иностранной валюте необходимо будет пересчитать в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на эту дату.

Обратите внимание!
Если иностранная компания, оказывающая электронные услуги гражданам России, находится за рубежом, то ей придется встать на учет в российских налоговых органах в соответствии с порядком, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ. То же самое касается и налогового агента, ведущего деятельность без фактического присутствия на территории Российской Федерации.
Декларировать сумму налога, подлежащую уплате, иностранные организации, оказывающие электронные услуги российским гражданам, будут через личный кабинет налогоплательщика, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
В периоды, когда личный кабинет налогоплательщика не работает, подавать налоговикам декларацию по НДС иностранные исполнители услуг будут в эти же сроки в общем порядке — в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Если исчисление и уплата налога с оказанных российским гражданам электронных услуг производятся посредником (налоговым агентом), то и налоговая декларация представляется налоговикам налоговым агентом.
Понятно, что налог платит в бюджет тот, кто его декларирует — сам иностранный исполнитель услуг или же посредник — налоговый агент. Причем уплатить налог в бюджет нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обратите внимание!
Иностранные организации, оказывающие электронные услуги российским гражданам, не будут составлять счета-фактуры по оказанным электронным услугам, вести книги продаж и покупок, а также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания таких услуг, на что указывает обновленная с 01.01.2017 г. редакциястатьи 169 НК РФ.
Особо следует отметить, что правом применения вычета по «входному» налогу, иностранные организации, вставшие на учет в России в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ, не обладают, на что прямо указано в пункте 6 статьи 174.2 НК РФ.

Обратите внимание!
Забегая немного вперед, отметим, что оказание иностранной организацией услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства этой организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли, на что указывает обновленная редакция статьи 306 НК РФ.

Кулаева Н.С.

Следующая статья: Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года — НДФЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − одиннадцать =