Домой Взносы Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года -Страховые взносы

Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года -Страховые взносы

1977
0
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года -Страховые взносы
Изменения в налогах, взносах и бухучете с 2017 года -Страховые взносы

Заранее знакомить читателей с изменениями, внесенными в налоговое и бухгалтерское право, а также в законодательство о страховых взносах, стало уже традицией. Не будем менять своих правил и в настоящем материале расскажем читателям об обновленных нормах законодательства, которыми придется руководствоваться уже с 01.01.2017 г.

Глава 34 «Страховые взносы» НК РФ.
С 01.01.2017 г. при исчислении и уплате страховых взносов организации будут уже руководствоваться не нормами Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), а новой главой НК РФ — главой 34 «Страховые взносы».
С 01.01.2017 г. в НК РФ под страховыми взносами будут пониматься обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

В тоже время смена нормативного документа, которым будут руководствоваться плательщики страховых взносов, не скажется на самом порядке в их исчислении и уплате — эти правила практически останутся прежними. Это касается:
— состава плательщиков страховых взносов (статья 419 НК РФ);
— состава объектов обложения страховыми взносами для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, о чем позволяют говорить нормы статей 419 и 420 НК РФ;
— порядка определения базы для начисления страховых взносов плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (статьи 419, 421 НК РФ);
— размеров тарифов страховых взносов, в том числе пониженных и дополнительных (статьи 425 — 429 НК РФ);
— сроков уплаты страховых взносов (статьи 431, 432 НК РФ);
— алгоритма расчета страховых взносов, уплачиваемых коммерсантами «за себя» ( статья 429 НК РФ).

Практически остался тем же и перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, который будет установлен статьей 422 НК РФ. Исключением являются суточные при командировках. С 01.01.2017 г. работодателям, направляющим своих работников в командировку (как внутри страны, так и за рубеж), видимо придется руководствоваться предельными размерами суточных, установленных главой 23 НК РФ (700 руб. и 2 500 руб. соответственно), так как с суммы превышения этого размера придется начислять страховые взносы. Такой вывод позволяет сделать норма пункта 2 статьи 422 НК РФ.
А вот порядок представления отчетности по страховым взносам изменится. Так как полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с начала следующего года будут переданы налоговикам, то отчитываться по страховым взносам их плательщики будут в своейналоговой инспекции. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы, как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут представлять налоговикам единый расчет по страховым взносам в срок, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Пока формы такого расчета нет, но в ближайшее время форму расчета и порядок ее заполнения по согласованию с Минфином России должна утвердить Федеральная налоговая служба, что вытекает из пункта 7 статьи 80 НК РФ.
Если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, то отчитываться в инспекции плательщик страховых взносов будет исключительно в электронном формате, заверяя отчетность усиленной квалифицированной электронной подписью.
Плательщики страховых взносов с меньшей среднесписочной численностью физических лиц наделены правом представления электронной отчетности по взносам.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что передача налоговикам функций по контролю за исчислением и уплатой страховых взносов потребовала и внесения соответствующих изменений в часть первую НК РФ.

Обратите внимание!
Помимо страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, организации, как известно, уплачивают еще и так называемые «взносы на травматизм». В части их все останется по-прежнему, то есть при их исчислении и уплате организации, как и ранее, будут руководствоваться нормами Федерального закона от 24.07.1998 г. N125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).
Администрировать уплату «взносов на травматизм» будет по-прежнему Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ), но в связи с тем, что Закон N 212-ФЗ утратит силу, в Законе N 125-ФЗ с 01.01.2017 г. появятся собственные нормы в части уплаты взносов, проведения проверок, взыскания недоимок, уплаты штрафов, пеней и так далее.
Иными словами, благодаря Закону N 250-ФЗ с 01.01.2017 г. в Законе N 125-ФЗ появятся все отсылочные нормы Закона N 212-ФЗ. Организации — страхователи, по прежнему,будут сдавать в ФСС РФ отчетность по травматизму по форме 4-ФСС.
Для справки: форма указанного расчета утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 г. N 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка еезаполнения».
Между тем, скорее всего названная форма претерпит изменения. Отчитываться в ФСС РФ, как и раньше, организации будут ежеквартально. Если расчет формы 4-ФССподается организацией в бумажном виде, то сдать его в ФСС РФ нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в том случае если используется электронная отчетность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Сохранится у организаций и обязанность по ведению персонифицированного учета, на что указывают нормы Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». При этом организации по-прежнему будут представлять в Пенсионный Фонд РФ сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 г. N 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах». Но если сейчас такая отчетность формы СЗВ-М сдается в ПФР не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, то с 01.01.2017 г.отчитываться по данной форме организации станут не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Кроме того, организации будут ежегодно в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения, которые сейчас вносятся в форму РСВ-1.

Теперь, что касается изменений с 01.01.2017 г. в сфере бухгалтерского учета. Таковых немного и связаны они с консолидированной финансовой отчетностью. Напомним, что основными нормативными документами в сфере российского бухгалтерского учета являются:
• Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ » О бухгалтерском учете»;
• Федеральный закон от 27.07.2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон N 208-ФЗ).

Причем Закон N 208-ФЗ с 15.07.2016 г. действует в редакции, обновленной Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Оконсолидированной финансовой отчетности» и статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 262-ФЗ).
Согласно Закону N 208-ФЗ под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) определяется как группа.
В силу статьи 2 Закона N 208-ФЗ формировать такую отчетность должны только те организации, на которые распространяется сфера применения Закона N 208-ФЗ, а именно на:
1. кредитные организации;
2. страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
3. негосударственные пенсионные фонды;
4. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
5. клиринговые организации;
6. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
7. акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
8. иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
9. организации, для которых составление, и (или) представление, и (или) раскрытие консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) предусмотрено другими федеральными законами;
10. организации, у которых обязанность по составлению консолидированной финансовой отчетности предусмотрена учредительными документами.

Как и обычная бухгалтерская отчетность, консолидированная финансовая отчетность составляется в целом за год (годовая консолидированная отчетность), а также за отчетные периоды текущего года (промежуточная консолидированная отчетность).
Адреса и сроки представления консолидированной финансовой отчетности определены статьей 4 Закона N 208-ФЗ, согласно которой годовая консолидированная финансовая отчетность представляется:
• участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации;
• в ЦБ РФ (за исключением отчетности организаций, указанных в пунктах 68, если иное не предусмотрено пунктом 7.1 статьи 4 Закона N 208-ФЗ).

Причем годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации в том случае, если это предусмотрено ее учредительными документами. В случаях, установленных ЦБ РФ, промежуточная консолидированная отчетность (за исключением отчетности организаций, указанных в пунктах 68, если иное не предусмотрено пунктом 7.1 статьи 4 Закона N 208-ФЗ) представляется еще и в ЦБ РФ.

Отметим, что федеральными законами могут быть установлены случаи представления годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности организациями, указанными в пункте 8 (то есть иными организациями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список) в ЦБ РФ.
Сроки представления годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности отдельных организаций, являющихся головными организациями банковских холдингов, устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена, на что указывает пункт 7 статьи 4 Закона N 208-ФЗ.
В случае если последний день срока представления консолидированной финансовой отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, последним днем срока представления консолидированной финансовой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.
Пунктом 1 статьи 7 Закона N 208-ФЗ установлено, что организация раскрывает годовую консолидированную финансовую отчетность, а кредитные организации (пункт 1) и иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список (пункт 8), раскрывают также промежуточную консолидированную финансовую отчетность.
Консолидированная финансовая отчетность считается раскрытой, если она размещена в информационных системах общего пользования или опубликована в средствах массовой информации. При этом она должна быть достоверной, что подтверждается соответствующим аудиторским заключением и доступной всем заинтересованным пользователя в течение трех лет с момента ее размещения.
По общему правилу раскрытие консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Закона N 208-ФЗ, если иной срок раскрытия консолидированной финансовой отчетности не установлен другими федеральными законами.
Увязывая обновленные нормы Законы N 208-ФЗ можно сделать вывод, что кредитные и иные организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, будут раскрывать свою промежуточную финансовую отчетность уже с первого отчетного периода 2017 года. Причем сделать это нужно будет не позднее 30 дней со дня ее представления.

Кулаева Н.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =