Домой Учет и отчетность Минфин сообщил, когда заработают новые ПБУ

Минфин сообщил, когда заработают новые ПБУ

95
0
Минфин сообщил, когда заработают новые ПБУ

Стало ясно, когда примут новые ПБУ. Чиновники утвердили новую программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2019—2021 годы (утв. приказом Минфина от 05.06.2019 № 83н).

Прежнюю программу Минфин отменил. В части разработки новых стандартов ее, по сути, не выполнили. Из прежней программы чиновники приняли только федеральный стандарт по аренде. Сроки разработки и вступления в силу почти всех других стандартов перенесли — на год или два.

Например, с 2019 года должен был вступить в силу новый стандарт по учету запасов. Теперь его отложили до 2021 года. В проекте стандарта подробно сказано, что включать в себестоимость запасов. Например, суммы, уплаченные и подлежащие уплате за товары, нужно включать в себестоимость запасов с учетом всех скидок и премий независимо от того, в какой форме их предоставил поставщик.

Новый федеральный стандарт по учету основных средств Минфин также планирует ввести в действие с 2021 года. Проект этого стандарта позволяет компании самостоятельно установить лимит стоимости основных средств. Объекты стоимостью меньше лимита компания не будет относить к основным средствам.

Подсказка от журнала «Главбух»

Заполняйте бухгалтерскую отчетность по новым формам и правилам. В этих бланках появилась информация, интересная налоговикам.

В 2021 году должны вступить в силу еще пять стандартов: по учету нематериальных активов, незавершенных капвложений, документам и документообороту в бухучете, некоммерческой деятельности и бухгалтерской отчетности.

Проект стандарта по документам устанавливает только один способ исправления бумажной первички. Нужно зачеркнуть неверные данные и указать правильные. Кроме того, компания должна указать дату исправления, Ф. И. О., должность и подпись ответственного работника. Проект не предусматривает другой способ исправления, например, когда компания составляет новый экземпляр с правильными данными.

В программе чиновники заявили также изменение двух действующих стандартов. Поправки в один из них — ПБУ 16/02 — Минфин уже утвердил (приказ Минфина от 05.04.2019 № 54н). В стандарт по учетной политике Минфин планирует изменения, связанные с учетом в дочерних организациях.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29966-minfin-soobshchil-kogda-zarabotayut-novye-pbu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =