Домой Взносы Минтруд передаст их инвестирование из ПФР в Федеральное казначейство

Минтруд передаст их инвестирование из ПФР в Федеральное казначейство

508
0
Минтруд передаст их инвестирование из ПФР в Федеральное казначейство

Минтруд представил поправки к ряду законов о пенсионном страховании, благодаря которым управление средствами резерва Пенсионного фонда (ПФР) может перейти к Федеральному казначейству.

Ранее в это ведомство уже передали управление резервом Фонда социального страхования (ФСС) — объединение ПФР и ФСС, напомним, ожидается летом 2022 года.

Возглавляемое Романом Артюхиным Федеральное казначейство может получить в оперативное управление резервы крупнейшего внебюджетного фонда — ПФР

Минтруд предлагает передать управление средствами резерва ПФР от фонда казначейству. Соответствующий проект федерального закона был опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сейчас, согласно ФЗ-111 «Об инвестировании средств пенсионных накоплений в РФ», ПФР наряду с НПФ, работающими по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), является участником системы гарантирования пенсионных накоплений, что предполагает в том числе создание в бюджете ПФР резерва по ОПС (РОПС).

Он пополняется за счет нескольких источников, в том числе с помощью невостребованных накоплений умерших граждан, доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и сумм страховых взносов, не учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. По закону ПФР имеет право размещать средства РОПС на депозитах на полгода и использовать проценты для увеличения его суммы. На 1 января 2021 года, согласно отчету Счетной палаты, размер РОПС ПФР составлял 170,6 млрд руб.

Схожий по своим функциям резерв — уже по обязательному социальному страхованию — существует и в бюджете Фонда социального страхования. В 2019 году фонд инициировал его передачу под управление казначейства, которое получило эту функцию с 2020 года.

Сейчас Минтруд предлагает поступить аналогичным образом и с РОПС ПФР — на том основании, что именно казначейство в соответствии с Бюджетным кодексом «осуществляет функции по управлению свободными денежными средствами с использованием различных финансовых инструментов (размещение денежных средств с плавающей ставкой, проведение операций репо и т. д.)».

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-111 и ФЗ-56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Порядок управления РОПС ПФР для казначейства будет таким же, как и для остатков средств на едином счете федерального бюджета. Доходы от управления средствами РОПС, отмечается в пояснительной записке, будут поступать в бюджет ПФР, как и сейчас.

Приведение практики управления резервом ПФР и ФСС к единому правилу сейчас, очевидно, означает, что оно будет использовано и после их объединения в единый Социальный фонд, который правительство планирует создать до конца этого года (подробнее см. “Ъ” от 28 января).

Хотя пока предложенные Минтрудом поправки выглядят скорее техническими, в перспективе они могут обрести дополнительный смысл в контексте тех преобразований, которые произошли с самим казначейством. Оно, напомним, за последние годы превратилось, по сути, в единый расчетный центр правительства — и та легкость, с которой оно теперь может оперировать средствами федерального бюджета, с некоторой вероятностью сказалась на государственных представлениях о том, как и на что их тратить (подробнее см. “Ъ” от 30 декабря).

Что есть и чего нет в реорганизации ПФР и ФСС

РОПС ПФР, как и резерв ФСС, в свою очередь, уже и в нынешнем статусе не раз обсуждался как возможный источник средств на ведомственные проекты, не связанные непосредственно ни с пенсионным, ни с социальным страхованием,— так, в 2021 году его предлагалось использовать для запуска системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Отметим также, что при объединении ПФР и ФСС бюджет последнего будет с большой вероятностью дефицитным — волна заболеваемости «омикроном» в январе—феврале 2022 года, как на прошлой неделе констатировал министр финансов Антон Силуанов, привела к «трехзначным в миллиардах рублей» выплатам из ФСС по больничным листам, открывавшимся в упрощенном порядке: фонду эти суммы придется компенсировать из бюджета. При этом, впрочем, прямых предложений использовать резервы разных видов социального страхования друг на друга пока никем не выдвигалось.

Авторы: Анастасия Мануйлова

Газета «Коммерсантъ» №31/П от 21.02.2022, стр. 2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =