Домой Налог на прибыль Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов

Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов

118
0
Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов

Минфин России дал разъяснения о том, в каких случаях некоммерческая организация имеет право подавать упрощенную налоговую декларацию по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2019 г. № 03-03-07/47370).

Налоговым законодательством установлено, что такие организации имеют право подавать налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, которым признается календарный год, если у них не возникает обязательств по уплате налога (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса). Форма единой (упрощенной) налоговой декларации (КНД 1151085) утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Как поясняет министерство, вышеуказанные нормы применяются только в том случае, если некоммерческая организация за налоговый период не имела доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы.

Перечень таких доходов является исчерпывающим и он указан в статье 251 НК РФ.

Если же за отчетный период организация получала иные доходы, которые в соответствии с нормами налогового законодательства относятся к доходам от реализации товаров (работ или услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) или к внереализационным доходам (ст. 250 НК РФ), представление декларации по налогу на прибыль организаций производится в общеустановленном порядке, ведь некоммерческие организации (в том числе и СНТ), являющиеся юридическими лицами, признаются плательщиками налога на прибыль организаций на общих основаниях (ст. 246 НК РФ).

Напомним, что НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредоставление налоговой декларации в виде штрафа. Взыскивается он в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1281014/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + тринадцать =