Домой Новости Минтруд России не намерен менять размер страховых тарифов на обязательное соцстрахование от...

Минтруд России не намерен менять размер страховых тарифов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев

124
0
Минтруд России не намерен менять размер страховых тарифов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев

Законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был опубликован Минтрудом России.

Как и сейчас, планируется, что в 2020 году и в плановом периоде 2021 и 2022 годов взносы страхователь будет уплачивать в порядке и по тарифам, установленным Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Напомним, что сейчас они определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, а также договора авторского заказа. Установлено 32 страховых тарифа на обязательное соцстрахование – от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

Исчисленные таким образом тарифы включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В целях стимулирования работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс сохраняется существующая с 2001 года льгота по уплате страховых взносов на данный вид страхования, которая предусматривает, что пониженные страховые тарифы в размере 60% от общих уплачиваются предпринимателями в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной или натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при определении расчета тарифов страховых взносов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов использовались показатели прогноза социально-экономического развития до 2022 года (базовый вариант). Принимались во внимание и показатели отчета об исполнении бюджета, а также о расходах на обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности за 2018 год.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1281099/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − три =