Домой Кадры Роструд уточнил, как платить работающим за отпускников

Роструд уточнил, как платить работающим за отпускников

131
0
Роструд уточнил, как платить работающим за отпускников

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ в 2019 году

Роструд напомнил, как необходимо оплачивать труд сотрудников, которые помимо своих обязанностей выполняют работу ушедших в отпуск коллег (информационное сообщение на сайте ведомства).

Скачать бесплатно Приказ о совмещении профессий (должностей)
Скачать бесплатно Трудовой договор по совместительству

Как оплатить совместительство

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК). Все подробности о том, как оформить прием на работу совместителя >>

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК). Но если сотрудник свободен от основной работы в какой-либо день, то он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако в течение одного месяца или другого учетного периода продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени.

Оплачивать работу по совместительству следует пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, которые прописаны в договоре.

В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора. Совмещение профессий возможно только с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении. Как правильно оформить совмещение, рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда.

При совмещении сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Таким образом, доплату за совмещение определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29823-rostrud-utochnil-kak-platit-rabotayushchim-za-otpusknikov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =