Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Об изменениях в налогообложении электронных услуг

Об изменениях в налогообложении электронных услуг

382
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Об изменениях в налогообложении электронных услуг
Об изменениях в налогообложении электронных услуг

В целях усовершенствования системы администрирования НДС и устранения неравенства российских и иностранных организаций, а также увеличения налоговых поступлений в бюджет, Госдумой принят закон о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. В отношении иностранных компаний, планируется установить правила постановки их на учет; возможность использования личного кабинета для представления налоговой декларации НДС, иных документов, получения от налогового органа документов (информации); особенности проведения камеральной налоговой проверки; особенности налогообложения их НДС.

В связи с этим предлагается отменить преференцию, согласно которой операции по реализации исключительных прав на для электронно-вычислительных машин и базы данных освобождены от налогообложения НДС. Одновременно в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через Интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация. В этих же целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Следует отметить, что в международной практике правила налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг уже сформированы и базируются на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =