Домой Налог на имущество Обзор правовых позиций ВС РФ по вопросам исчисления налога на имущество организаций...

Обзор правовых позиций ВС РФ по вопросам исчисления налога на имущество организаций и земельного налога

174
0
Обзор правовых позиций ВС РФ по вопросам исчисления налога на имущество организаций и земельного налога

Налоговая служба представила обзор определяющих правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации по вопросам налогообложения имущества за 2021 год.

В обзор вошли ключевые судебные решения по вопросу начисления и уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

письмо ФНС России от 4 февраля 2022 г. № БС-4-21/1302@

Так, в частности, указывается, льгота по налогу на имущество в отношении нежилого здания, относящегося к вновь вводимым объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности (п. 21 ст. 381 Налогового кодекса) применяется только при наличии нормативных положений о том, что объект был вновь возведенным, имел высокий класс энергетической эффективности на момент его ввода в эксплуатацию, и в отношении такого объекта законодательством предусмотрено определение класса энергетической эффективности.

В другом решении Суд указал, что под законченными капитальными вложениями следует понимать исключительно совокупность затрат организации по приобретению (строительству) объекта инвестиций и необходимых для ввода его в эксплуатацию, учитываемых на счете 08 «Капитальные вложения» до момента перевода такого объекта в состав основных средств.

В части земельного налога в обзор вошло дело о не применении налоговой ставки в 0,3% в отношении участков, приобретенных (предоставленных) коммерческой организацией для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Пониженная ставка применяется только в если эти участки не используются в предпринимательской деятельности. Если же земельный участок получен в качестве взноса в уставный капитал и сдается в аренду, налоговая ставка в пределах 0,3% не применяется.

Источник: https://www.garant.ru/news/1527225/

 

Предыдущая статьяПри переносе убытков на будущее налогоплательщик должен хранить подтверждающие документы
Следующая статьяФНС раскрыла сборы повышенного налога на большие зарплаты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × один =