Домой Новость дня Платежное поручение 2017. Очередность платежа все о заполнении

Платежное поручение 2017. Очередность платежа все о заполнении

121
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Платежное поручение 2017. Очередность платежа все о заполнении

Очередность платежа в платежном поручении — 2017

Какую указывать очередность платежа в платежном поручении — 2017, что грозит компании за ошибки в этом и других реквизитах. Образец платежного поручения — 2017.

Зачем нужна очередность платежа в платежном поручении 2017 года

Банки исполняют платежные поручения компаний по мере их поступления. Но если средств на счете недостаточно, деньги списывают в порядке очередности, которая установлена в статье 855 Гражданского кодекса РФ.

Например, текущие налоги и взносы переведут в пятую очередь (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603). Платежи по поручениям налоговых органов – в третью. Очередность платежа в платежном поручении — 2017 приведена в таблице.

Список. Очередность платежа в платежном поручении — 2017

Очередность платежа и Вид перечислений

  1. Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов.
  2. Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы бывшим или настоящим работникам, а также оплата вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности.
  3. Текущая зарплата работников. Списание задолженности по уплате налогов и сборов по поручению налоговой инспекции. Списание задолженности по уплате страховых взносов по поручению служб контроля государственных внебюджетных фондов.
  4. Выплаты по исполнительным документам по другим денежным требованиям.
  5. Все остальные платежи в порядке календарной очереди. Например, текущие (добровольные) платежи по налогам и взносам.

Где в платежке ставить очередность платежа и что будет за ошибки в ней

Очередность платежа в платежном поручении 2017 отражают в поле 21 (приложение 1 к Положению ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. № 383-П). Здесь бухгалтеру надо вписывать цифру от 1 до 5. Хотя если на расчетном счете компании достаточно денег для того, чтобы сделать все нужные платежи, цифра в поле 21 ни на что не влияет.

Банк не вправе не принять платежный документ из-за того, что очередность платежа неверно указана. В подтверждение тому — письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603. Если же с таким отказом пришлось столкнуться на практике, выяснить причину можно в Центробанке.

Платежку с неправильным КБК банки тоже должны пропустить. Сотрудники финансовых учреждений обязаны убедиться, что в платежке заполнены все реквизиты. Поэтому если КБК в поле 104 вообще не стоит, платежное поручение не исполнят. А правильный код или нет, банки не проверяют.

К каким последствиям могут привезти эти и другие ошибки в платежках, рассмотрим в следующем разделе.

Как исправить неточности в платежном поручении

В каких полях платежных поручений по налогам ошибаться опасно. И что предпринять, если неточность допустили.

Статус плательщика (поле 101)

Если в платежном поручении на перечисление налогов неправильно указан статус плательщика (поле 101), может возникнуть недоимка по налогам.

Дело в том, что налоги с разным статусом плательщика зачисляются на разные лицевые счета. Поэтому деньги будут зачислены в счет погашения задолженности, которой может и не быть. А долги, которые пыталась погасить компания, останутся неоплаченными. Такое случается, например, когда компания и налогоплательщик, и налоговый агент.

Если в поле 101 вместо кода 02 указать код 01, то у налогоплательщика возникнет переплата, а у налогового агента недоимка. Поэтому ИФНС сможет начислить пени и штрафы (ст. 75, 122, 123 Налогового кодекса РФ).

При ошибке в статусе плательщика налог все равно поступит в нужный бюджет и на правильный расчетный счет Казначейства России (абз. 2 п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Поэтому чтобы избежать санкций за подобные недочеты, достаточно подать заявление об уточнении платежа (письмо ФНС России от 10 октября 2016 г. № СА-4-7/19125). Приложите копию платежного поручения.

Налоговая сверит расчеты, перераспределит поступившие средства и аннулирует пени, начисленные на недоимку до уточнения платежа. О принятом решении чиновники известят компанию за пять рабочих дней (п. 7 и 8 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Банк получателя и номер счета Казначейства России (поле 13)

Если неправильно указать банк получателя и номер счета Казначейства России, налоги и страховые взносы будут считаться неуплаченными (п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Сложность в том, что такие реквизиты платежки нельзя уточнить (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Поэтому деньги придется перечислять повторно, а первоначально уплаченную сумму возвращать через свой банк.  За время просрочки будут начислены пени.

КБК и ОКТМО (поля 104 и 105)

Если КБК или ОКТМО указать неправильно, деньги хоть и попадут в бюджет, будет зачислены:

в бюджет другого уровня (например, вместо федерального в региональный);•

в бюджет одного уровня, но в другом муниципальном образовании;•

в бюджет одного из внебюджетных фондов;•

на невыясненные поступления.•

По КБК и ОКТМО налоговики определяют принадлежность платежа. Ошибки в этих реквизитах исправить можно. Для этого подайте заявление об уточнении платежа. Чиновники уточнят платеж по состоянию на день, когда он был отправлен. Поэтому начисленные пени будут списаны.

В письме от 10 октября 2016 г. № СА-4-7/19125 налоговая служба дала такие пояснения: уточнить КБК можно и в том случае, если ошибочно указали код другого налога. В связи с этим прежние письма ФНС России (от 26 октября 2015 г. № ЗН-4-1/18643 и от 22 декабря 2011 г. № ЗН-4-1/21889), в которых говорилось, что уточнение КБК возможно лишь в пределах одного налога, больше не актуальны.

Суды считают, что обязанность по уплате налогов исполненной даже если в платежки ошибки в КБК и ОКТМО

Учтите, даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа из-за ошибок в КБК и ОКТМО, суды считают исполненной обязанность по уплате налогов, а штрафы и пени незаконными. В подтверждение тому, например, определение Верховного суда РФ от 10 марта 2015 г. № 305-КГ15-157 и постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13.

Некоторые суды указывают на такой момент. В КБК должен быть правильно указан код администратора платежей. В этом случае суммы, перечисленные с таким кодом, считаются уплаченными и пени на них не начисляются. Даже если в других элементах КБК допущены ошибки. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 15 октября 2015 г. № 310-КГ15-12541 и в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 15 июля 2015 г. № Ф10-2055/2015.

Суды разграничивают «излишне уплаченные» и «ошибочно перечисленные» налоги

Кроме того, суды разграничивают «излишне уплаченные» и «ошибочно перечисленные» налоги. Допустим, компания не является плательщиком НДС, но указала его КБК в платежке по транспортному налогу. В этом случае налог не является излишне уплаченным, а правило о невозможности зачета между налогами разных видов (федеральные, региональные, местные), не применяется.

См. https://www.glavbukh.ru/art/80305-ocherednost-plateja-v-platejnom-poruchenii-2017/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 5 =