Домой Взносы Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

236
0
Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

Вопрос касается формирования судебной практики по вопросу исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, основанной на правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 27-П (далее – Постановление № 27-П). Суть в том, что в целях исчисления фиксированного взноса на ОПС доход ИП уменьшается на величину его фактических документально подтвержденных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

По мнению судей, эта позиция применима и в случае УСН с объектом «доходы минус расходы», поскольку принципы определения объекта обложения плательщиками НДФЛ и плательщиками, применяющими УСН (доходы минус расходы), одинаковы (письмо ФНС России от 21 января 2019 г. № БС-4-11/799@ «О рассмотрении проблемных вопросов»).

Налоговые органы, администрирующие взносы с 2017 года, с таким подходом категорически не согласны, и Минфин России поддерживает их в этом вопросе: вычет расходов при определении размера взносов на ОПС предусмотрен Налоговым кодексом только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих этот подход на плательщиков, применяющих иные налоговые режимы, НК РФ не содержит.

Кроме того, Верховным Судом Российской Федерации отмечено, что к рассматриваемым правоотношениям не может быть применена позиция, отраженная в Постановлении № 27-П, так как предметом конституционного нормоконтроля являлись другие законоположения. Также указано, что выводы, содержащиеся в определении ВС РФ касаются положений Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, утратившего силу с 1 января 2017 года (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22 ноября 2017 г. № 303-КГ17-8359).

Складывающаяся судебная практика рассмотрения налоговых споров по данному вопросу (порядка 200 дел по России) на текущий момент неоднозначна: порядка 40 дел в пользу плательщиков страховых взносов, 17 дел в пользу налоговых органов.

В целях установления единообразного подхода к формированию методологической позиции налоговых органов при рассмотрении жалоб плательщиков страховых взносов, а также надлежащего представления интересов налоговых органов в судах, в адрес территориальных налоговых органов ФНС России доведена единая мотивированная позиция по данному вопросу.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1247880/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − 1 =