Домой Взносы Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

725
0
Предприниматель на УСН: спор о размере фиксированных страховых взносов еще не закончен

Вопрос касается формирования судебной практики по вопросу исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, основанной на правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 27-П (далее – Постановление № 27-П). Суть в том, что в целях исчисления фиксированного взноса на ОПС доход ИП уменьшается на величину его фактических документально подтвержденных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

По мнению судей, эта позиция применима и в случае УСН с объектом «доходы минус расходы», поскольку принципы определения объекта обложения плательщиками НДФЛ и плательщиками, применяющими УСН (доходы минус расходы), одинаковы (письмо ФНС России от 21 января 2019 г. № БС-4-11/799@ «О рассмотрении проблемных вопросов»).

Налоговые органы, администрирующие взносы с 2017 года, с таким подходом категорически не согласны, и Минфин России поддерживает их в этом вопросе: вычет расходов при определении размера взносов на ОПС предусмотрен Налоговым кодексом только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих этот подход на плательщиков, применяющих иные налоговые режимы, НК РФ не содержит.

Кроме того, Верховным Судом Российской Федерации отмечено, что к рассматриваемым правоотношениям не может быть применена позиция, отраженная в Постановлении № 27-П, так как предметом конституционного нормоконтроля являлись другие законоположения. Также указано, что выводы, содержащиеся в определении ВС РФ касаются положений Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, утратившего силу с 1 января 2017 года (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22 ноября 2017 г. № 303-КГ17-8359).

Складывающаяся судебная практика рассмотрения налоговых споров по данному вопросу (порядка 200 дел по России) на текущий момент неоднозначна: порядка 40 дел в пользу плательщиков страховых взносов, 17 дел в пользу налоговых органов.

В целях установления единообразного подхода к формированию методологической позиции налоговых органов при рассмотрении жалоб плательщиков страховых взносов, а также надлежащего представления интересов налоговых органов в судах, в адрес территориальных налоговых органов ФНС России доведена единая мотивированная позиция по данному вопросу.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1247880/

 

Предыдущая статьяРешение о проведении выездной проверки, вынесенное с технической ошибкой, не всегда можно признать недействительным
Следующая статьяМинтруд России предлагает снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 4 =