Домой Налоги При вынесении решения по выездной проверке инспекция может не принимать во внимание...

При вынесении решения по выездной проверке инспекция может не принимать во внимание уточненную декларацию

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
При вынесении решения по выездной проверке инспекция может не принимать во внимание уточненную декларацию

Если уточненная декларация представлена после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то налоговый орган вправе проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной налоговой проверки.

Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

К такому выводу налоговики пришли, рассмотрев конкретную ситуацию. Речь идет о случае, когда налогоплательщик занизил налоговую базу и не доплатил НДС, а сразу после составления акта выездной проверки предоставил уточненные декларации. Однако налоговая инспекция не учла их при вынесении решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

ФНС России отказала налогоплательщику в жалобе на решение налогового органа, указав, что последний самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. И если налоговики посчитали, что проверка уточненной декларации выйдет за рамки сроков, установленных для вынесения решения по выездной проверке, то они вправе оставить ее для отдельной камеральной проверки.

Акт по результатам выездной проверки

Напомним, акт налоговой проверки составляется по результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке (п. 1 ст. 100 Налогового кодекса). Такая справка с указанием в ней предмета проверки и сроков ее проведения оформляется проверяющим в последний день проведения выездной налоговой проверки (п. 15 ст. 89 НК РФ).

При этом акт налоговой проверки и другие материалы, а также представленные проверяемым лицом письменные возражения рассматриваются руководителем проводившего налоговую проверку налогового органа (его заместителем).

По результатам их рассмотрения в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ, принимается решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение (или об отказе в этом) или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Срок продления рассмотрения материалов налоговым органом

Допускается продление срока рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).

При разрешении рассматриваемого спора ФНС России учла правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, а также результаты камеральных проверок уточненных деклараций (заявленные в них вычеты были признаны необоснованными).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1186762/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =