Домой Учет и отчетность Минфин разъяснил порядок представления бухгалтерской отчетности организации в налоговый орган

Минфин разъяснил порядок представления бухгалтерской отчетности организации в налоговый орган

211
0
Минфин разъяснил порядок представления бухгалтерской отчетности организации в налоговый орган

Соответствующее разъяснение содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2018 г. № 03-02-07/1/8624.

Финансисты подчеркивают, что Налоговый кодекс не определяет особенности представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он лишь содержит обязанность налогоплательщика-организации представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Напомним, от указанной обязанности освобождены организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязаны вести бухучет, и религиозные организации, у которых за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В связи с этим эксперты Минфина России считают, что бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть представлена в налоговый орган:

  • в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи;
  • на бумажном носителе (может быть представлена в налоговый орган непосредственно, через представителя или направлена по почте).

Если организация решит направить бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган в электронной форме, то она может воспользоваться рекомендуемыми формами, утв. приказом ФНС России от 20 марта 2017 г. № ММВ-7-6/228@. В свою очередь, приказ ФНС России от 27 августа 2014 г. № ММВ-7-6/443@ позволяет представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в форме электронного документа через официальный сайт ФНС России.

Финансисты обращают внимание, что если у организации возникают вопросы по поводу порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, то она может обратиться за соответствующими пояснениями в налоговый орган по месту своего нахождения.

Сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде налогоплательщики не обязаны

Отметим, ранее ФНС России так же указывала, что сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде налогоплательщики не обязаны (письмо ФНС России от 7 декабря 2015 г. № СД-4-3/21316). Какие-либо ограничения на представление отчетности в бумажном виде в НК РФ отсутствуют. Следовательно, фирма вправе определиться самостоятельно, каким образом ей удобнее отчитаться перед налоговыми органами.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1186959/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =