Домой Консультации бухгалтеру Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ: всегда ли расхождение — ошибка?

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ: всегда ли расхождение — ошибка?

1035
0
Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ: всегда ли расхождение - ошибка?

Не секрет, что при проведении камеральных проверок налоговики проводят автоматизированный контроль различных показателей налоговых деклараций или расчетов.

Причем данные отчетов сопоставляются не только между собой (в пределах одной формы отчетности), но с показателями налоговых деклараций (расчетов) по другим видам налогов (взносов), а также с показателями бухгалтерской отчетности и с информацией, полученной из внешних источников.

Такой контроль осуществляется с использованием специально разработанных для этих целей внутридокументных и междокументных контрольных соотношений. Если в процессе проверки выясняется, что контрольные соотношения не соблюдаются, инспектор направляет налогоплательщику требование о предоставлении соответствующих пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В ситуации, когда нестыковки вызваны ошибками, порядок дальнейших действий налогоплательщика понятен: в налоговый орган передается уточненный расчет с отражением в нем необходимых корректировок. Но бывает и так, что контрольные соотношения не соблюдаются по объективным, законным причинам. Как поступить в этом случае?

Переживать не стоит. Нужно просто пояснить налоговикам причину расхождения. Для этого в ответ на полученное требование направляется письмо, в котором со ссылками на положения нормативно-правовых актов даются все необходимые комментарии по возникшим у сотрудников ФНС вопросам. Письмо-пояснение составляется в произвольной форме и подписывается ответственным работником организации.

В этой статье мы поговорим о том, как составлять пояснения в различных ситуациях, касающихся расхождений между данными Расчета по страховым взносам (РСВ) и Расчета по форме 6-НДФЛ*(1).

Примечание

Показатели этих форм отчетности сопоставляются ФНС с использованием контрольных соотношений. В настоящее время действует только контрольное соотношение, направленное письмом ФНС России от 23.03.2021 N БС-4-11/3759@ (далее — письмо N БС-4-11/3759@), в отношении формы 6-НДФЛ.

Сумма начисленного дохода по НДФЛ меньше базы для начисления страховых взносов

Письмом N БС-4-11/3759@ предусмотрено следующее контрольное соотношение:

Строка 112 + строка 113 Расчета 6-НДФЛ > = строки 050 Приложения 1 к разделу 1 РСВ.

По данным строкам отражаются следующие показатели:

  • строка 112 6-НДФЛ — сумма дохода, начисленная по трудовым договорам (контрактам);
  • строка 113 6-НДФЛ — сумма дохода, начисленная по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • строка 050 Приложения 1 к РСВ — База для исчисления страховых взносов.

То есть, мы видим, что ФНС сравнивает доходы, облагаемые НДФЛ, с базой для начисления страховых взносов. Ситуация, когда сумма начисленного дохода по НДФЛ оказывается меньше базы для начисления страховых взносов, возможна, например, в следующих случаях:

а) в отчетном периоде с физическим лицом был подписан, но не оплачен акт выполненных работ (оказанных услуг) по гражданско-правовому договору. В таком случае начисление страховых взносов осуществляется в периоде подписания акта, а НДФЛ — в периоде, в котором осуществлена оплата. О том, как составить письмо-пояснение для такой ситуации читайте здесь;

б) в отчетном периоде выплачена компенсация за задержку выплат работникам (ст. 236 ТК РФ).

Эта компенсация не облагается НДФЛ, а вопрос о начислении на нее страховых взносов в настоящее время является спорным (см. об этом подробнее в Энциклопедии решений. Налогообложение компенсации за задержку выплат работникам). Очевидно, что в случае принятие решения о начислении страховых взносов на суммы указанной компенсации рассматриваемое контрольное соотношение соблюдаться не будет.

Аналогичным образом складывается ситуация и с другими компенсационными выплатами, например, при выплате компенсаций за прохождение медосмотра (ст. 212-213 ТК РФ) за тестирование на предмет наличия коронавирусной инфекции. Эти компенсации также не облагаются НДФЛ, а вопрос о начислении при их выплате страховых взносов относятся к категории неоднозначных (см. подробнее в Энциклопедии решений.

Налогообложение оплаты медицинских осмотров работников и Энциклопедии решений. Противокоронавирусные меры и выплаты физлицам: НДФЛ и страховые взносы).

Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений в подобных ситуациях может выглядеть так:

Пояснения о расхождениях между 6-НДФЛ и РСВ

В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] сообщаем, что [число, месяц, год] [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] на основании ст. 236 ТК РФ была выплачена компенсация за задержку заработной платы:

  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];
  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];

Выплата данной компенсации предусмотрена коллективным договором с сотрудниками [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минфина России, например, см. письма от 28.02.2017 N 03-04-05/11096, от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54 и ФНС России, например, см. письмо от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209 (копии прилагаются).

В связи с изложенным доходы в виде сумм компенсации за задержку заработной платы не показаны в Расчете по форме 6-НДФЛ за [указать налоговый период] [значение] года.

Вопрос уплаты страховых взносов с компенсации за задержку заработной платы является в настоящее время неоднозначным. [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] придерживается по данному вопросу официальной позиции, в соответствии с которой суммы денежной компенсации, выплачиваемой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, в связи с тем, что они не поименованы в ст. 422 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-15-05/14477, копия прилагается).

Руководствуясь изложенным, [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] осуществило начисление страховых взносов на суммы рассматриваемой компенсации в [указать месяц] года и отразило их в Расчете по страховым взносам за [указать налоговый период] [значение] года.

Приложения:

  1. Копия коллективного договора N [значение] от [число, месяц, год];
  2. Копия приказа о выплате компенсации за задержку заработной платы N [значение] от [число, месяц, год];
  3. Копии расходных кассовых ордеров (или иных платежных документов) N [значение] от [число, месяц, год];
  4. Копии писем Минфина России от 28.02.2017 N 03-04-05/11096, от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54, от 06.03.2019 N 03-15-05/14477;
  5. Копия письма ФНС России ФНС от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209.

Пояснения о расхождениях между 6-НДФЛ и РСВ

В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] сообщаем, что в [квартал] [год] [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] осуществлялись выплаты сотрудникам компенсаций за самостоятельное прохождение ими тестирований на предмет наличия коронавирусной инфекции:

  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];
  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];

Тестирование осуществлялось в соответствии с [наименование локального акта], которым, в частности предусмотрен допуск к работе сотрудников только после подтверждения медицинским заключением (лабораторным исследованием) отсутствия заболевания COVID-19.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 НК РФ.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах налогоплательщика.

Возмещение работникам расходов на оплату тестирования на предмет наличия коронавирусной инфекции является мерой, направленной на сохранность их здоровья, что в конечном итоге необходимо для бесперебойной работы предприятия, что особенно важно в условиях сложившейся неблагоприятной экономической ситуации. В данном случае тестирование сотрудников не связано с их самостоятельными желаниями, а продиктовано необходимостью, вызванной пандемией коронавируса и требованиями законодательства.

В связи с этим говорить о наличии у сотрудников экономической выгоды и, как следствие, о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ, не приходится. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минфина России, например, см. письма от 09.11.2020 N 03-01-10/97136, от 29.10.2020 N 03-15-06/94216, от 30.10.2020 N 03-04-06/94972 (копии прилагаются).

В связи с изложенным доходы в виде сумм указанной компенсации не показаны в Расчете по форме 6-НДФЛ за [указать налоговый период] [значение] года.

Вопрос уплаты страховых взносов в случае, если работодатель компенсирует сотрудникам их расходы на проведение исследования на COVID19 в медицинских учреждениях в настоящее время относится к категории неоднозначных. [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] придерживается по данному вопросу официальной позиции, в соответствии с которой суммы данной компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, в связи с тем, что они не поименованы в ст. 422 НК РФ (см., например, письма Минфина России от 09.11.2020 N 03-01-10/97136, от 29.10.2020 N 03-15-06/94216, копии прилагается).

Руководствуясь изложенным, [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] осуществило начисление страховых взносов на суммы рассматриваемой компенсации в [указать месяц] года и отразило их в Расчете по страховым взносам за [указать налоговый период] [значение] года.

Приложения:

  1. Копия локального акта, которым предусмотрено тестирование сотрудников на предмет наличие коронавирусной инфекции N [значение] от [число, месяц, год];
  2. Копия приказа о выплате компенсации за прохождение тестирования N [значение] от [число, месяц, год];
  3. Копии расходных кассовых ордеров (или иных платежных документов) N [значение] от [число, месяц, год];
  4. Копии писем Минфина России от 09.11.2020 N 03-01-10/97136, от 29.10.2020 N 03-15-06/94216, от 30.10.2020 N 03-04-06/94972;
  5. Копии писем Минфина России от 09.11.2020 N 03-01-10/97136, от 29.10.2020 N 03-15-06/94216

в) в отчетном периоде осуществлялась оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами.

Суммы среднего заработка, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами, не подлежат обложению НДФЛ (см. постановление Президиум ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10, письмо ФНС России от 11.12.2018 N БС-3-11/9358@). Однако, по мнению Минфина России, такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (см., например, письмо от 30.03.2017 N 03-15-05/18599).

Письмо — пояснение для такого случая может выглядеть так:

Пояснения о расхождениях между 6-НДФЛ и РСВ

В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] сообщаем, что в [указать налоговый период] [значение] года [наименование организации/ Ф.И.О. ИП] оплачивало сотрудникам дополнительные выходные дни по уходу за ребенком — инвалидом, предоставляемые одному из родителей (опекуну, попечителю) на основании ст. 262 ТК РФ. А именно:

  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];
  • [число] рублей [число] копеек — [Ф.И.О. сотрудника];

Эти выплаты не подлежат обложению НДФЛ в силу п. 1 ст. 217 НК РФ как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством (см. постановление Президиум ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10, письмо ФНС России от 11.12.2018 N БС-3-11/9358@, копии прилагаются). Поэтому в Расчете по форме 6-НДФЛ за [указать налоговый период] [значение] года они показаны не были.

Страховые взносы на суммы среднего заработка, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами, начисляются в общеустановленном порядке, поскольку эта выплата не может рассматриваться для целей ст. 422 НК РФ в качестве государственного пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством РФ (см. дополнительно письмо Минфина России от 30.03.2017 N 03-15-05/18599, копия прилагается). В связи с этим на суммы рассматриваемых выплат в [указать налоговый период] [значение] года начислялись страховые взносы, сумма которых отражена в Расчете по страховым взносам за [указать налоговый период] [значение] года.

Приложения:

  1. Копии приказов о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком — инвалидом N [значение] от [число, месяц, год];
  2. Копии расходных кассовых ордеров (или иных платежных документов) N [значение] от [число, месяц, год];
  3. Копия письма Минфина России от 30.03.2017 N 03-15-05/18599;
  4. Копия письма ФНС России от 11.12.2018 N БС-3-11/9358@;
  5. Копия постановления Президиум ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10.

и др.

Организация, имеющая обособленное подразделение, 6-НДФЛ представляет в ИФНС по месту нахождения этого подразделения, а РСВ — по месту своего нахождения

Расчет по форме 6-НДФЛ налоговыми агентами, имеющими обособленные подразделения (ОП), всегда представляется по месту нахождения ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ). В соответствии с п. 11 ст. 431 НК РФ уплата и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту нахождения ОП, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

С 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те ОП, которым открыт счет в банке (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Соответственно, если ОП не имеет счетов в банке, РСВ представляется по месту нахождения головной организации (см., например, письма ФНС России от 30.06.2020 N БС-4-11/10588@, Минфина России от 12.02.2020 N 03-15-06/9280).

В ответ на требование пояснить причины представления РСВ и 6-НДФЛ в разные ИФНС можно составить следующее пояснение:

Пояснения о противоречиях между 6-НДФЛ и РСВ

В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] сообщаем, что [наименование организации] имеет обособленное подразделение, расположенное по адресу [значение] на территории подведомственной [наименование ИФНС]. Полномочиями по начислению выплат в пользу работников данное подразделение не наделено. Заработная плата начисляется всем сотрудникам организации централизовано в головной организации.

Расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников обособленного подразделения в силу прямого указания п. 2 ст. 230 НК РФ представляется в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения, то есть в [наименование ИФНС].

В соответствии с п. 11 ст. 431 НК РФ представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Так как обособленное подразделение счетов в банке не имеет, Расчет по страховым взносам представляется [наименование организации] по месту нахождения головной организации, в [наименование ИФНС].

Автор: Лазукова Екатерина, профессиональный бухгалтер

Источник: http://ivo.garant.ru/#/document/77399557/paragraph/5:0

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 4 =