Домой Учет и отчетность Два варианта учета канцелярки для бухгалтера

Два варианта учета канцелярки для бухгалтера

302
0
Два варианта учета канцелярки для бухгалтера

Чиновники рассказали, какими проводками отражать канцтовары и малоценку по новому ФСБУ. Узнайте про два варианта учета канцелярки, которыми может воспользоваться бухгалтер в 2021 году.

Как теперь отражать поступление канцелярки — партией или отдельно по каждой номенклатуре, которая указана в кассовом чеке, бухгалтер выбирает сам.

Первый вариант — не применять новый стандарт учета к запасам для управленческих целей, в том числе к канцтоварам (п. 2 ФСБУ 5/2019). Такое право есть у всех компаний. В этом случае отражать в учете номенклатуру не понадобится. Вы можете сразу списывать канцтовары на затраты проводкой:

ДЕБЕТ 26 (44, 90) КРЕДИТ 60
– учли стоимость канцтоваров

Второй вариант — применять стандарт учета запасов к канцелярке и отражать ее на счете 10.

Тогда вы можете выбрать удобную для компании единицу учета запасов, например партию или однородную группу (п. 6 ФСБУ 5/2019). Однородными группами могут быть «бумага А4» или «ручки шариковые».

Другой вариант, если вы сразу выдаете купленные канцтовары работникам: в качестве единицы учета можно использовать закупленную партию. Например, «канцелярские товары по авансовому отчету от 10.04.2021 № 35».

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35511-dva-varianta-ucheta-kantselyarki-dlya-buhgaltera/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 7 =