Домой Новости СМИ узнали о предложении расширить применение маткапитала

СМИ узнали о предложении расширить применение маткапитала

611
0
СМИ узнали о предложении расширить применение маткапитала

С этой идей к главе государства обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, выяснили «Известия». Она предложила скорректировать правила применения материнского капитала по двум направлениям

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением расширить применение материнского капитала. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два неназванных источника.

По информации издания, Голикова обратилась к главе государства с инициативой скорректировать правила по двум направлениям:

  • использование маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас такая возможность дается только когда ему исполнится три года);
  • использование маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

В случае получения согласия от Президента, Голикова намерена поручить Министерству труда подготовить соответствующий законопроект, пишет издание.

В Минтруде сообщили «Известиям», что пока подобных поручений не поступало. Вместе с тем в ведомстве отметили, что работа по расширению применения маткапитала ведется постоянно.

Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко заявил изданию, что предлоежние Голиковой актуально и справедливо. По его словам, Общественная палата несколько раз обращалась в правительство с аналогичными инициативами.

Он также считает целесообразным расширить использование маткапитала на образование матери при рождении первенца, а при появлении третьего ребенка — на покупку семейного автомобиля.

Аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова в беседе с «Известиями» заявила, что расширение возможностей использования материнского капитала может способствовать повышению уровня жизни семей с детьми. По ее мнению, это особенно актуально на фоне снижения реальных доходов населения.

С этого года маткапитал на первого ребенка увеличили до 483 882 руб., а на второго — до 639 432 руб. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, до тех пор пока тому не исполнится три года.

Автор Михаил Юшков

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/05/2021/60a1c0c79a79472928abae27

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =