Домой НДС 2018 Разъяснено, нужно ли учитывать требования иных законов к банковской гарантии при заявительном...

Разъяснено, нужно ли учитывать требования иных законов к банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС

20
0
Разъяснено, нужно ли учитывать требования иных законов к банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС

Для целей заявительного порядка возмещения НДС к банковской гарантии предъявляются требования, установленные Налоговым кодексом и не учитываются требования, предусмотренные иными нормативными правовыми актами.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-07-11/51356 «О требованиях к банковской гарантии, применяемой для заявительного порядка возмещения НДС«. 

Однако ведомство указало, что в налоговые органы предоставляется банковская гарантия с обязательным содержанием, например, сведений о заемщике, поручителе и пр. (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях»).

Финансисты отметили, что банковская гарантия может предоставляться только банками, включенными в перечень банков, отвечающих определенным требованиям для принятия банковской гарантии в целях налогообложения (ст. 74.1, п. 4 ст. 176.1 Налогового кодекса).

Ведомство указало, что необходимо учитывать следующие особенности банковской гарантии:

  • срок действия гарантии не должен истекать ранее восьми месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой налогоплательщик заявил НДС к возмещению;
  • сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать обязательства по возврату в бюджет заявленного к возмещению НДС в полном объеме.

Добавим, что перечень банков, которые отвечают необходимым требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения опубликован, на сайте Минфина России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1212015/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =