Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения в статью 415 НК РФ в части ставок по торговому сбору. На первый взгляд, правка техническая. Но оказалось не все так просто.
В тексте статьи чиновники заменили слова «по каждому объекту организации торговли» на слова «по каждому объекту стационарной торговой сети». Мы разузнали в ФНС об отличиях между этими объектами торговли, а также на что именно влияет такое изменение.
Торговый сбор устанавливают в отношении торговой деятельности на объектах, где происходит торговля (п.1 и 2 ст. 413 НК РФ).
К торговой деятельности относят виды торговли через объекты:
- стационарной торговой сети, у которых нет торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети без торговых залов и автозаправок);
- стационарной торговой сети с торговыми залами;
- через объекты нестационарной торговой сети;
- торговли, которую ведут путем отпуска товаров со склада.
Объект, где происходит торговля – это здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых компания ведёт деятельность, в отношении которой закон устанавливает торговый сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).
Система Главбух рекомендует:
Размер торгового сбора зависит от вида торгового объекта и площади. В рекомендации Системы Главбух читайте, как рассчитать торговый сбор, в какой срок и куда его перечислять.
На эти объекты устанавливают ставки торгового сбора в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала. При этом не каждый объект, на котором ведут торговлю, имеет торговый зал. Если есть склады, с которых отпускают товар покупателям, то ставку сбора установят в расчете на 1 квадратный метр площади склада.
Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30443-torgovyy-sbor-v-2020-godu-novye-podrobnosti-ot-fns/