Домой Консультации бухгалтеру В каких случаях оформляется паспорт сделки? Консультации бухгалтера

В каких случаях оформляется паспорт сделки? Консультации бухгалтера

218
0
В каких случаях оформляется паспорт сделки? Консультации бухгалтера

Просим дать пояснение по вопросу о паспорте сделки. Наша организация ООО заключила контракт (строительный подряд) с нерезидентом-Посольство Монголии, которое находится в Москве и является заказчиком работ.

Контракт заключен в рублях и стоимость его составляет более 5000000 руб.

В каких случаях оформляется паспорт сделки? На каждый ли платеж, поступающий на расчетный счет нашей организации, делается паспорт сделки? Какие документы для этого требуются (прилагаются)? Это контролирует банк? Ставка НДС, по реализации, в данном случае составляет 0%? И должен ли наш заказчик, Посольство Монголии, предоставлять Письмо, подтверждающее, что он нерезидент, с указанием соответствующих правовых положений, позволяющих налоговые льготы?

Необходимость оформления паспорта сделки отсутствует в связи с тем, что Инструкция Банка России от 04.06.2012 г. N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» прекратила свое действие с 01.03.2018 г.

В настоящий момент действует Инструкция Банка России от 16.08.2017 г. N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Если стоимость работ превышает 6000000,00 рублей, то контракт ставится на учет в Вашем обслуживающем банке.

Все банки в силу Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» являются агентами валютного контроля.

Судя по указанной Вами в вопросе стоимости заключенного контракта, у Вас отсутствует необходимость постановки контракта на учет в обслуживающем банке.

Но банк, как агент валютного контроля, вправе запросить у Вас ту или иную информацию, связанную с исполнением контракта.

Что касается НДС, то в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ ставка налога 0% применяется при реализации 7) товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Реализация указанных товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит налогообложению по ставке 0% в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов РФ.

Порядок применения настоящего подпункта устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с Приказом МИД РФ и Минфина РФ от 14.12.2011 г. N 22606/173н Монголия включена в перечень Государств, в отношении представительств которых применяется ставка НДС 0% (за исключением товаров, работ и услуг для административно-технического персонала посольства).

Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033.

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил применение нулевой налоговой ставки осуществляется путем возмещения покупателям товаров (работ, услуг) налоговыми органами налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

В соответствии с пунктом 7 Правил налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 20 (10) процентов.

Иными словами, Вы реализуете свои работы для Посольства Монголии по цене с учетом НДС по ставке 20%.

Для Вас это обычная реализация работ на территории РФ.

А Посольство Монголии впоследствии обращается с заявлением в налоговые органы РФ за возмещением НДС, уплаченного Вами при приобретении у Вас работ.

Автор: Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: https://www.referent.ru/46/250453

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =