Домой Консультации бухгалтеру Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

160
0
Изменена стоимость отгруженных товаров: как рассчитать НДС

По общему правилу НДС, предъявленный продавцом покупателю и уплаченный в бюджет при реализации товаров, подлежит вычету в случае возврата этих товаров продавцу (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса).

Вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата. Основанием для принятия налога к вычету при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, будет являться корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю.

Также Минфин России напоминает, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 НК РФ). Налог, исчисленный с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежит вычету при отгрузке соответствующих товаров (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Поэтому сумму переплаты, возникшую у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 января 2022 г. № 03-07-11/4945).

На день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. Сумма НДС, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету (п. 14 ст. 167 НК

Источник: https://www.garant.ru/news/1526468/

Предыдущая статьяПодготовлена форма решения о предоставлении вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке
Следующая статьяПрокуратура предложила изымать имущество у компаний-должников по зарплате

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − 7 =