Домой Пособие ФСС объяснил работодателям, как считать пособие из МРОТ

ФСС объяснил работодателям, как считать пособие из МРОТ

570
0
ФСС объяснил работодателям, как считать пособие из МРОТ

Сотруднику, который трудится неполный день, пособие считают по особым правилам.

Во-первых, в расчет принимают МРОТ. Во-вторых, при определении суммы больничного надо рассчитать пропорцию. Как это сделать, рассказало московское отделение ФСС (письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 19.07.2021 № 15-15/03-15072л).

ФСС напомнил – если работник на момент наступления болезни работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия по временной нетрудоспособности, который считают из МРОТ, рассчитывают пропорционально продолжительности рабочего времени. Отделение фонда в своем письме привело такой случай.

Пособие по временной нетрудоспособности, сумма которого из расчета за полный календарный месяц оказалась ниже федерального МРОТ. В таком случае больничный из минималки надо определять в следующем порядке: сначала определяют размер дневного пособия.

Для этого размер федерального МРОТ на день болезни надо поделить на число календарных дней в месяце, в котором сотрудник болел.  Учтите, что в районах и местностях, в которых применяют районные коэффициенты к зарплате, МРОТ берут с учетом этих коэффициентов; затем определяют сумму больничного пособия. Для этого размер дневного пособия умножают на число календарных дней, приходящихся на период болезни.

Если размер пособия в пересчете на месяц больше доли МРОТ, рассчитанной пропорционально установленной продолжительности рабочего времени, тогда пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают по общим правилам. Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС.

Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм.

Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать. Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились.

За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/36495-fss-obyasnil-rabotodatelyam-kak-schitat-posobie-iz-mrot

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + шесть =