Домой Налоги При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

598
0
При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

Нормами налогового законодательства определено, что применять спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) могут физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

При этом установлено ряд ограничений на применение спецрежима.

Так, например, не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Кроме того, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если физлицо сдает в аренду своему работодателю жилые помещения и (или) объекты движимого имущества, то он не вправе применять спецрежим НПД. В этом случае доходы нужно будет задекларировать в отчетности по форме 3-НДФЛ (письмо ФНС России от 3 августа 2021 г. № СД-4-3/10980@).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1477291/

 

Предыдущая статьяФСС объяснил работодателям, как считать пособие из МРОТ
Следующая статьяОбязательный экземпляр бухотчетности можно будет представлять через личный кабинет на сайте ФНС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − 7 =