Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) На упрощенке можно списать не все затраты

На упрощенке можно списать не все затраты

298
0
На упрощенке можно списать не все затраты

На упрощенке с объектом «доходы минус расходы» можно списать не все затраты из периода, когда был объект «доходы». Также нельзя учитывать расходы на покупку прав по договору уступки — без разницы, когда купили. Зато можно списать НДС с командировочных затрат.

Сменили объект на упрощенке

Минфин напомнил тем, кто перешел с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы», что для учета затрат важен момент оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). Если компания получила и оплатила товары, когда применяла «доходы», но продала их уже после смены объекта, учитывать стоимость таких товаров в расходах она не может.

Другое дело, если товары поступили на склад в период работы на объекте «доходы», но оплатили и продали их уже после смены объекта. В этом случае стоимость товаров можно учесть при расчете налога на объекте «доходы минус расходы».

Журнал «Главбух» предупреждает – ФНС изменила форму декларации по УСН (утв. приказом ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958). С 20 марта применяйте новый бланк, если отчитываетесь за 2021 год. К примеру, если потеряете право на УСН или решите свернуть бизнес в этом году. Ведь отчитаться в таком случае придется досрочно. Использовать новую форму декларации после 20 марта можно и для отчета за 2020 год. ФНС не против (письмо от 02.02.2021 № СД-4-3/1135). Но учтите, что в ней теперь есть дополнительные строки.

Купили права по договору уступки

Минфин рассказал, как считать доходы на упрощенке компаниям, которые купили права требования долга по договору уступки. Чиновники против того, чтобы компании на упрощенке уменьшали выручку на расходы по приобретению таких прав.

Минфин ссылается на то, что перечень расходов, которые можно учитывать на УСН, определен Налоговым кодексом (п. 1 ст. 346.16 НК). В нем нет расходов на приобретение имущественных прав по договору уступки.

Предприниматели не вправе применять УСН по виду деятельности, который указан в патенте. Но есть исключения. Редакция журнала «Главбух» нашла пять ситуаций, когда инспекция не отменит патент, если ИП совмещает его с упрощенкой.

Как распределять общие расходы, если ИП совмещает патент и упрощенку? Как рассчитать авансы и налоги, если ИП совмещает УСН и патент? Как считать пенсионные взносы, если ИП освободили от аванса по упрощенке? Может ли экс-вмененщик перейти на упрощенку, если в январе выставлял счета-фактуры? Ответы на эти вопросы дали эксперты журнала «Главбух».

Воспользовались онлайн-бронированием для командировки

Когда компания на упрощенке платит за электронные услуги иностранного контрагента, она вправе списать в расходы НДС (п. 1 ст. 252, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК). Например, компания может заплатить за услуги онлайн-бронирования места временного размещения в отеле для работника, которого отправили в командировку за границу.

Чтобы подтвердить расходы, понадобятся:

  • договор и расчетный документ, в котором будет выделена сумма налога, указаны ИНН покупателя и КПП иностранной организации;
  • документы об оплате, включая сумму налога;
  • приказ о командировке;
  • проездные документы или отчет о выполненной работе.

Даже если вы на УСН применяете объект «доходы», вам понадобится первичка и на расходы. Читайте в журнале «Главбух», когда эти документы важно тщательно проверить. Из статьи также узнаете, как учитывать материалы и товары на объекте «доходы минус расходы».

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34835-dve-horoshie-i-odna-plohaya-novost-pro-usn/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =