Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Период восстановления НДС по авансовому счету-фактуре не зависит от права на вычет...

Период восстановления НДС по авансовому счету-фактуре не зависит от права на вычет при отгрузке

611
0
Период восстановления НДС по авансовому счету-фактуре не зависит от права на вычет при отгрузке

Юрлицо попыталось оспорить в суде конституционность подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса (Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2018 г. № 2796-О).

Согласно этой норме суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае перечисления сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав. При этом налог нужно восстановить в том налоговом периоде, в котором суммы НДС подлежат вычету.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговых деклараций за 2 и 3 кварталы 2015 г. налоговая инспекция отказала юрлицу в возмещении НДС в связи с тем, что налогоплательщик не отразил в декларациях сумму НДС, которая подлежит восстановлению. Таким образом, НДС к уплате был занижен. Суды трех инстанций и Верховный Суд Российской Федерации поддержали инспекцию.

А именно, организация должна была восстановить НДС в том налоговом периоде, в котором состоялась поставка предоплаченного товара (оказаны услуги, выполнены работы), а поставщик (исполнитель, подрядчик) принял к вычету НДС по ранее выставленным авансовым счетам-фактурам. НК РФ не предусматривает перенесения срока восстановления НДС на другой налоговый период.

Однако организация посчитала, что обязанность по восстановлению НДС возникла лишь в 4 квартале 2015 г., так как в этом периоде были получены от контрагентов первичные учетные документы и счета-фактуры. Налогоплательщик указал, что на дату отгрузки он не мог заявить к вычету НДС из-за отсутствия документов, при этом восстановление НДС повлекло бы временное выбытие денежных средств и могло бы оказать негативный эффект на его экономическую деятельность.

КС РФ указал, что организационные дефекты в экономической деятельности не могут служить основанием для неисполнения налоговой обязанности. По результатам рассмотрения дела суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы общества.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1234483/

 

Предыдущая статьяСистематическое непредставление документов может стать основанием для проведения выемки
Следующая статьяЕсли работник не приносит диплом об образовании, его можно уволить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + 20 =