Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Приобретая электронные услуги у иностранного ИП исчислить и уплатить НДС должна российская...

Приобретая электронные услуги у иностранного ИП исчислить и уплатить НДС должна российская организация

204
0
Приобретая электронные услуги у иностранного ИП исчислить и уплатить НДС должна российская организация

Налоговым законодательством определено, что иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория России, и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, должна встать на учет в налоговом органе для уплаты НДС (п. 4,6 ст. 83 Налогового кодекса).

Однако, как поясняет Минфин России, постановка на учет иностранных индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в электронной форме, не предусмотрена (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 января 2022 г. № 03-07-08/1108).

О том, могут ли налоговыми агентами являться лица, сами не являющиеся плательщиками НДС, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Это означает, что российская организация, приобретающая у индивидуального предпринимателя – гражданина иностранного государства услуги в электронной форме, местом реализации которых является территория РФ, признается налоговым агентом. Она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Налоговая база определяется налоговыми агентами отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ как сумма дохода от их реализации с учетом налога.

Источник: https://www.garant.ru/news/1524739/

 

Предыдущая статьяМатеринский капитал в 2022 году: размер, порядок получения и планируемые поправки
Следующая статьяМинтруд предложил объединить страховые выплаты в один платеж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × один =