Домой Налог на имущество Разъяснены особенности налогообложения машиномест, принадлежащих физлицам

Разъяснены особенности налогообложения машиномест, принадлежащих физлицам

201
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разъяснены особенности налогообложения машиномест, принадлежащих физлицам
Разъяснены особенности налогообложения машиномест, принадлежащих физлицам

1 января 2017 года вступают в силу изменения, вносимые в Гражданский кодекс Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ. Статья 130 дополнена новыми определением — машиноместо.  Это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Данное определение имеет важное значение для налогообложения и при расчете налога на имущество физических лиц за машиноместо применяется налоговая ставка не более 0,3%  исходя из кадастровой стоимости.

ФНС России обращает внимание, что для исчисления налога используются сведения из Росреестра. Ранее ввиду отсутствия четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Как следствие, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: налоговая ставка составляла до 0,5% и налоговые льготы не применялись.

Разъясняется, что если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано «машиноместо», то можно обратиться в налоговую инспекцию за перерасчетом налога или предоставлением налоговой льготы. Если же в свидетельстве не указано, что объект является машиноместом, но фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =