Домой Новости Предложен механизм, ускоряющий сроки отмены ограничений на выезд за рубеж должников

Предложен механизм, ускоряющий сроки отмены ограничений на выезд за рубеж должников

177
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предложен механизм, ускоряющий сроки отмены ограничение на выезд за рубеж должников
Предложен механизм, ускоряющий сроки отмены ограничение на выезд за рубеж должников

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству предложил принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенный Правительством РФ. Предложен механизм, позволяющий в максимально сжатые сроки отменить ограничение на выезд за рубеж должников после уплаты ими задолженностей по исполнительным листам.

Отмечается, что в настоящее время запрет на выезд снимает тот судебный пристав-исполнитель, который его установил.  Процедура получения и проверки информации о погашении задолженности длительная. На время такой проверки запрет на выезд сохраняется, что приводит к срыву отпусков, командировок, служебных и семейных планов.  Что бы максимально ускорить и упростить процедуру для тех, кто исполнил свои обязательства по оплате задолженности предлагается возложить функции по снятию такого ограничения на судебных приставов-исполнителей центрального аппарата Федеральной службы, а обмен всеми необходимыми документами между приставами и органами государственной власти, осуществляющими пограничный и миграционный контроль, производить в электронной форме. Для этих целей приставы должны обращаться за информацией в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Одновременно, предлагается ко второму чтению проекта повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны — с 10 до 30 тысяч рублей. Однако увеличение этой суммы не каснется алиментщиков, требований о возмещении вреда здоровью, морального и имущественного вреда, вреда в связи со смертью кормильца, причиненных преступлением. Для таких путешественников правила останутся не измененными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 4 =