Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Страхование ответственности директоров и НДФЛ

Страхование ответственности директоров и НДФЛ

226
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Страхование ответственности директоров и НДФЛ

Облагаются ли НДФЛ страховые взносы, уплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 06.06.2017 № 03-04-06/35151.
В общем случае суммы страховых взносов, вносимые за физических лиц из средств организаций, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ на основании п. 3 ст. 213 НК РФ. Исключение составляют ситуации, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Финансисты обратили внимание, что требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Исходя из положений ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования.

Таким образом, страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

см. http://pravcons.ru/articles/nalogovye-novosti/strakhovanie-otvetstvennosti-direktorov-i-ndfl/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 19 =