Домой Кадры Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения...

Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

180
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

Специалисты пояснили, что, юрлица вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками (п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», далее – закон о запрете курения).

При этом, как отмечают эксперты, работодатель, вправе установить в локальном нормативном акте запрет на курение в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от места нахождения работника. Это имеет принципиальное значение для работников с разъездным характером работы, за которыми конкретное рабочее место не закреплено.

Таким образом, устанавливая в локальном нормативном акте организации запрет на курение только на ее территории, работника нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за курение за пределами организации. Даже, если это произойдет в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей. Исключением станет нарушение им правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства и т. д.

В частности, в рассмотренном экспертами случае работодателю стало известно, что работник с разъездным характером работы курил в ходе выполнения трудовых обязанностей на лоджии квартиры клиента, в то время как курение было запрещено только на территории организации. Специалисты пояснили, что в данном случае работодатель не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Напомним, что порядок привлечения к дисциплинарной ответственности устанавливается ст. 192 Трудового кодекса, а запрет на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах регламентируетя ст. 12 закона о запрете курения).

см. http://www.garant.ru/news/source/3374/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =