Домой Кадры В декабре работодатели выдают зарплату наличными по новым правилам

В декабре работодатели выдают зарплату наличными по новым правилам

348
0
В декабре работодатели выдают зарплату наличными по новым правилам

В декабре работодатели выдают зарплату наличными по новым правилам. С 30 ноября действуют новые правила для наличных расчетов с сотрудниками.

Изменения внес ЦБ своими Указаниями от 05.10. 2020 № 5587-У. Бухгалтер должен учитывать их в своей работе.

Новые правила для выдачи зарплаты наличными с 30 ноября скачать бесплатно

Первое, что надо отметить, компании и ИП по новым правилам могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, которые работают в автоматическом режиме без участия работников.

Принимать в кассу наличные из такого автоматического устройства надо по приходному кассовому ордеру 0310001. А выдавать средства из кассы, чтобы загрузить их в устройство, надо по расходному кассовому ордеру 0310002.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает – как можно быстрее наведите порядок в расчетах с подотчетниками. Раньше было не так опасно игнорировать требования ЦБ, действующие с 27 апреля. Ведь налоговики приостанавливали проверки. Но в январе ревизии возобновятся, и инспекторы начнут выписывать штрафы за нарушения ноября и декабря.

Второе изменение – упрощение правил выдачи зарплаты наличными.

Теперь с 30 ноября в последний день выдачи наличных в виде зарплаты, стипендий и других выплат кассир в расчетно-платежной ведомости 0301009 или платежной ведомости 0301011 не обязан проставляет оттиск печати (штампа). Также не обязательно делать запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не выдали наличку. Такие условия убрали из правил из Указаний ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У.

Зарплату из кассы должен выдавать кассир. В организациях без штатного кассира, а также в подразделениях организации, которые территориально отдалены от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника

Зарплату через кассу можно выдавать по расчетно-платежной (платежной) ведомости или по расходному кассовому ордеру. Как оформить выдачу зарплаты из кассы, рассказала во всех подробностях Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России в рекомендации Системы Главбух.

Отметим, что При выплате доходов сотрудникам и подрядчикам указывайте в платежных поручениях с 1 июня 2020 года дополнительные коды. Коды потребовались, чтобы судебные приставы и банки знали, с каких выплат можно удержать средства по исполнительным листам.  Изменения связаны с поправками в Закон 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые внесли Законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ. Образцы платежек с учетом всех последних изменений, а также инструкции, как их заполнять, смотрите в рекомендации от Системы Главбух.

Также запретили кассирам выдавать банкноты, имеющие одно и более из повреждений, указанных в абзацах 6–15 пункта 2.9 положения ЦБ № 630‑П:

  • загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 процентов и более;
  • посторонние надписи, состоящие из двух и более знаков;
  • посторонний рисунок, оттиск штампа;
  • контрастное пятно диаметром 5 мм и более;
  • разрыв края банкноты длиной 7 мм и более;
  • сквозное отверстие, прокол диаметром 4 мм и более;
  • нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой;
  • утраченный угол площадью 32 кв. мм и более;
  • утраченный край, вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более;
  • частично утраченный красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания.

Такие банкноты нужно сдать в банк.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33707-v-dekabre-rabotodateli-vydayut-zarplatu-nalichnymi-po-novym-pravilam/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =