Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Финансисты разъяснили порядок принятия НДС к вычету при приобретении оборудования, требующего сборки...

Финансисты разъяснили порядок принятия НДС к вычету при приобретении оборудования, требующего сборки и монтажа

211
0
Финансисты разъяснили порядок принятия НДС к вычету при приобретении оборудования, требующего сборки и монтажа

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2018 г. № 03-07-11/9875.

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда организация приобрела требующее монтажа производственное оборудование, стоимость которого отражена в бухучете на счете 07 «Оборудование к установке». При этом ведомство оценило, можно ли принять НДС к вычету при приобретении оборудования сразу после отражения в бухучете на указанном счете, не дожидаясь его оприходования после завершения монтажа на счет 01 «Основные средства».

Налоговый кодекс

Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что вычет сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении оборудования, требующего сборки и монтажа, производится после принятия такого оборудования к бухучету на счете 07 «Оборудование к установке». Такой вычет допускается на основании счета-фактуры, выставленного продавцом, и при наличии первичных документов.

Так, согласно п. 2 ст. 171 и абз. 1 и абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

При этом вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении на территории РФ оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данного оборудования к установке (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1182295/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =