Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налоговики перестанут штрафовать всех подряд за НДФЛ

Налоговики перестанут штрафовать всех подряд за НДФЛ

747
0
Налоговики перестанут штрафовать всех подряд за НДФЛ

Компанию нельзя штрафовать за задержку НДФЛ, если она заплатила налог и пени до того, как сдала 6-НДФЛ, а ошибка была непреднамеренной. К такому выгодному мнению впервые пришел Конституционный суд (постановление от 06.02.2018 № 6-П)

Чиновники из ФНС уже довели решение суда до инспекций и потребовали учесть в работе (письмо от 09.02.2018 № СА-4-7/2548). Теперь штрафов за небольшую просрочку налога быть не должно.

Компания обязана перечислять удержанный НДФЛ максимум на следующий рабочий день после того, как работники получили деньги. За задержку налога штраф — 20 процентов от суммы, которую перечислили с опозданием (ст. 123 НК).

По общему правилу штрафа за недоимку можно избежать

Если оплатить задолженность и пени перед подачей уточненки (п. 4, 6 ст. 81 НК). Причем сделать это надо до того, как налоговики узнают об ошибке. Из первичного 6-НДФЛ проверяющим сразу видно, по каким выплатам компания задержала налог. Если есть просрочка налога, компании выписывают штраф.

По итогам камералок 6-НДФЛ инспекторы штрафуют даже тех, кто опоздал с налогом минимально — например на один день.

Конституционный суд против такого несправедливого подхода

Судьи рассмотрели заявление компании, которая опоздала с уплатой НДФЛ по техническим причинам. За это налоговики оштрафовали ее на 300 000 руб. (ст. 123 НК). В суде компания заявила, что на момент сдачи отчетности долгов по НДФЛ не имела. Она добровольно погасила недоимку вместе с пенями до того, как о ней узнали инспекторы.

Судьи согласились с этими аргументами. По их мнению, избежать штрафа можно, даже если компания гасит недоимку до подачи первичного отчета, а не только перед отправкой уточненки. Комментарии компании, которая оспорила штраф, чиновника из ФНС и независимого налогового юриста — на странице ниже.

Если оказались в такой же ситуации, как компания из этого спора, и инспекторы требуют штраф, ссылайтесь на новое письмо ФНС и постановление Конституционного суда. Так вы сможете избежать ответственности за задержку налога, которой на момент сдачи 6-НДФЛ у компании не было.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27204-nalogoviki-perestanut-shtrafovat-vseh-podryad-za-ndfl/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =