Домой Налоги Бухгалтеры столкнулись с проблемой при сдаче отчетности

Бухгалтеры столкнулись с проблемой при сдаче отчетности

113
0
Бухгалтеры столкнулись с проблемой при сдаче отчетности

В июле главбухи вновь столкнулись с проблемами из-за сбоев в программе ФНС. Инспекторы все еще принимают отчетность и платежи с перебоями.

Универсальный совет таких случаев – звонить в инспекцию. Но такой прием редко когда помогает. Есть более действенный способ застраховаться от штрафов, пеней и блокировки счета в отчетный период.  Скачайте алгоритм действий для каждого случая с образцами документов. Его подготовил уважаемый бухгалтерами Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса.

В 2019 году бухгалтеры часто сталкиваются с такой проблемой – платеж в бюджет не проходит из-за сбоя в системе АИС «Налог-3». Дело в том, что программа налоговиков не всегда связывает уплаченные суммы с начислениями. В итоге в программе возникает долг и как результат ошибочные доначисления. Налоговики же на эту ошибочную сумму выставляют требования об уплате недоимки и пеней.

Чаще всего ошибочные доначисления возникают из-за данных в 107-м поле платежки. В нем показывают периодичность налогового платежа. Бывает, бухгалтер по ошибке ставит не тот код. Но даже если вы заполнили платежку правильно, риск появления пений все же остается. Программа не принимает платеж, даже если поле 107 заполнили верно.

Пени – не единственная опасность. Если организация не исполнит требование ИФНС, налоговики вправе заблокировать расчетный счет на сумму долга и потом взыскать его. Когда недоимку находят в ходе налоговой проверки, предъявляют штраф.

Что же делать компании, чтобы избавиться от ошибочных пеней? Когда приходят сомнительные требования об уплате недоимки и пеней, в первую очередь проверяйте поле 107 в первоначальных платежных поручениях. Если указали код верно, ошибка возникла из-за сбоя в программе инспекции. Чтобы исправить ошибку, налоговики на местах просят уточнить платежку.

Если по ошибке получили требование на повторную уплату налога и пеней, не игнорируйте его. Сразу же письменно сообщите в инспекцию, что деньги перечислили в срок. К заявлению приложите копии платежных поручений и попросите пересчитать пени.

Образец заявления о пересчете пеней

Образец заявления о пересчете пенейИсточник: https://www.glavbukh.ru/news/29863-buhgaltery-stolknulis-s-problemoy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =