Домой Налоги Что изменилось с 2019 года в налогообложении недвижимости организаций?

Что изменилось с 2019 года в налогообложении недвижимости организаций?

642
0
Что изменилось с 2019 года в налогообложении недвижимости организаций?

ФНС России обобщила изменения в порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций (информация ФНС России от 27 декабря 2018).

Из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Налог уплачивается только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

С 1,9 до 2,2% увеличены предельные налоговые ставки (п. 1 ст. 380 НК РФ), определяемые законами субъектов РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

К 70 субъектам РФ, в которых действует порядок налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости, добавились четыре: Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области. Также в этих регионах изменен порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

К перечню организаций, освобождаемых от уплаты налога, отнесены фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об ИНТЦ (п. 28 ст. 381 НК РФ).

Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. Для централизации представления налоговых расчетов можно воспользоваться разъяснениями ФНС России от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@.

ФНС России также предупреждает, что также могут быть изменения на региональном уровне, так как органы госвласти субъектов РФ имеют полномочия устанавливать ставки и льготы по налогу, особенности уплаты авансовых платежей, а также утверждать результаты кадастровой оценки. Подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1247599/

 

Предыдущая статьяФизлицо имеет право на имущественный вычет, если стоимость доли в квартире оплачена не со своего счета
Следующая статьяМинфин России составил перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2018 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 − 4 =