Домой Налоги Что ждет бизнес после отмены ЕНВД

Что ждет бизнес после отмены ЕНВД

178
0
Что ждет бизнес после отмены ЕНВД

Заместитель руководителя ФНС рассказал, зачем власти хотят отменить ЕНВД и как работать предпринимателями и компаниям после отмены спецрежима.

Информацию разместили на сайте ведомства.

Почему отменяют ЕНВД

Изначально ЕНВД приняли около 20 лет назад, когда нужно было взять под налоговый контроль некоторые виды деятельности. Теперь, когда все компании и ИП перешли на онлайн-кассы и стали автоматически передавать данные в налоговую, проверяющие выявили много уклонистов. Такие недобросовестные налогоплательщики с миллиардными оборотами используют ЕНВД для уплаты минимального налога.

Цитата Дмитрия Сатина:

Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении.

Какой режим будет после отмены вмененки

Вместо ЕНВД бизнесу предлагают несколько спецрежимов.

Патент. В ближайшее время, со слов Дмитрия Сатина, власти планируют изменения в Налоговый кодекс, которые позволят ИП уменьшать исчисленный налог на патентной системе на уплаченные страховые взносы. Сейчас предприниматели не могут применять такую схему. Страховые взносы, которые они платят за себя, к вычету из налога по ПСН принять нельзя. Как предпринимателю перейти на ПСН, читайте в статье Системы Главбух.

Налог на профессиональный доход. Предпринимателям на этом спецрежиме не нужно регистрировать кассу и сдавать отчетность. К тому же пройти регистрацию, уплатить налог и выдать чек можно в мобильном приложении. Причем налоговики сами рассчитают налог и вышлют квитанцию к оплате.

Кстати, власти планируют закрепить перечень профессий, представители которых могут стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход. Такую идею озвучил министр финансов Антон Силуанов.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает

Если вы работаете с физлицами – плательщиками налога на профессиональный доход, имейте ввиду, что расходы на услуги самозанятого гражданина подтвердить можно только специальным чеком. Инспекция проверит реальность сделки с самозанятым по QR-коду чека. Код уникальный. Подделать его нельзя.

Компании могут перейти на ОСНО, либо на упрощенку, так как они не могут использовать ни патент, ни НПД.

ОСНО и УСН. Перейти на общую систему или на упрощенку можно в добровольном порядке либо из-за прекращения деятельности, на которой применяли ЕНВД.

Сменить вмененку на ОСНО или УСН можно, в том числе:

  • из-за отмены режима ЕНВД по этой деятельности в регионе (п. 2 ст. 346.26 НК),
  • в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК).

Напоминаем, что ЕНВД и патент отменяют с 1 января 2020 года. Компании и ИП, которые применяли эти спецрежимы, должны будут перестроить свою работу и перейти на другие системы налогообложения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30423-chto-jdet-biznes-posle-otmeny-envd/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =