Домой Кадры Для ИП на патенте ввели выгодный расчет численности

Для ИП на патенте ввели выгодный расчет численности

112
0
Для ИП на патенте ввели выгодный расчет численности

Больше не будет путаницы, какой лимит действует для ИП на патенте. Все спорные моменты урегулированы.

Средняя численность работников у ИП на патенте не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности за налоговый период. Теперь в законе сказано, что сравнивать с лимитом нужно только работников, которые заняты в деятельности на патенте (п. 5 ст. 346.43 НК). Изменения действуют с 29 сентября 2019 года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Подсказка от журнала «Главбух»

Рассказ о том, как наша читательница Наталья из-за ошибок налоговиков не смогла оформить льготную нулевую ставку за патент.

Раньше было неясно, как считать численность, если ИП совмещает патент с другим режимом, например ЕНВД. Нужно ли брать численность работников, которые заняты в деятельности только на патенте?

Минфин разъяснял, что нужно учитывать всех работников предпринимателя, в том числе занятых и в деятельности на другой системе налогообложения (письмо от 01.02.2018 № 03-11-12/5711). Но поскольку судебная практика была в пользу предпринимателей, чиновники все же разрешили сравнивать с лимитом только работников, занятых в деятельности на патенте (письмо Минфина от 02.11.2018 № 03-11-12/79046).

Пример. Как считать численность на патенте

Предприниматель совмещает упрощенную систему и патент. В деятельности на патенте заняты 5 сотрудников, на упрощенке — 10 человек. ИП планирует расширить бизнес на упрощенке и заключить договоры еще с 10 работниками. Это не повлияет на право ИП применять патент. Ведь численность в патентной деятельности меньше лимита — 15 работников.

Переходя на патент будьте внимательны. Инспекции блокируют счета из-за технических сбоев в программе. Вот рассказ предпринимателя о том, как он остался без денег и с заблокированными счетами.

У меня несколько видов деятельности. В прошлом году решил перейти по одному виду деятельности на патент. Рассчитать сумму на сайте не смог, инспекторы по телефону называли разные суммы, поэтому поехал в инспекцию лично. Взял патент на полгода.

В конце года отправил в инспекцию заявление на получение патента на 2019 год. Но на 2019 год патент оказался гораздо дороже. Инспекторы объяснили: чтобы не платить, надо написать заявление и отказаться от патента. Приехал в инспекцию в январе, подал заявление. И спокойно жил до марта, пока не увидел в личном кабинете сумму платежа по патенту.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30522-dlya-ip-na-patente-vveli-vygodnyy-raschet-chislennosti/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − три =