Домой Налоги До 18 июня организации-производители алкогольной продукции должны уплатить авансовый платеж акцизов

До 18 июня организации-производители алкогольной продукции должны уплатить авансовый платеж акцизов

78
0
До 18 июня организации-производители алкогольной продукции должны уплатить авансовый платеж акцизов

Организации, производящие алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза (п. 8 ст. 194 Налогового кодекса).

Исключение составляют те, кто производит вина, сидр, медовуху, пиво и иные аналогичные продукты.

Аванс уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка которого будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом (п. 6 ст. 204 НК РФ). Поскольку в этом месяце последний день уплаты аванса приходится на выходной день, то срок переносится на 17 июня.

Размер авансового платежа определяется исходя из общего объема закупаемого этилового спирта и соответствующей ставки акциза. При этом размер авансового платежа акциза определяется в целом за налоговый период исходя из общего объема этилового спирта, закупаемого у каждого продавца (п. 8 ст. 194 НК РФ). Напомним, что с 2019 года действуют новые ставки акцизов (п. 1 ст. 193 НК РФ).

Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих произведенную уплату (п. 7 ст. 204 НК РФ):

  • копию платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза с указанием в графе «Назначение платежа» слов «Авансовый платеж акциза»;
  • копию выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме (Приложение № 1 к приказу ФНС России от 14 июня 2012 г. № ММВ-7-3/405@, далее – Приказ).

Для освобождения от уплаты авансового платежа организация также в срок до 18-го числа текущего налогового периода представляет в налоговую инспекцию банковскую гарантию и извещение в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме (Приложение № 2 к Приказу).

Такое извещение действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок уплаты авансового платежа, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1276546/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − пять =