Домой Консультации бухгалтеру Если комиссионер на УСН, применяющий при осуществлении расчетов онлайн-ККТ, ставка и сумма...

Если комиссионер на УСН, применяющий при осуществлении расчетов онлайн-ККТ, ставка и сумма НДС в кассовом чеке могут не указываться

337
0
Если комиссионер на УСН, применяющий при осуществлении расчетов онлайн-ККТ, ставка и сумма НДС в кассовом чеке могут не указываться

Договор комиссии: Комитент ОСНО (с НДС), Комиссионер (УСНО) продажа розничная.

Вопрос бухгалтера: Надо ли при продаже комиссионного товара выделять ставку, сумму НДС, название и ИНН Комитента в кассовом чеке (бумажном и электронном)? И не повлечет ли такое выделение НДС возникновение обязанностей по НДС у комиссионера на УСНО?

Ответ аудитора

При розничной продаже, в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ — ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

При получении наличных денежных средств за реализованные товары комитента ККТ применяется комиссионером в обязательном порядке (Письмо Минфина России от 26.06.2017 N 03-01-15/39998). Это обусловлено тем, что комиссионер от своего имени заключает с покупателем договор купли-продажи, то есть является фактическим продавцом товара.

Пунктом 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом.

В числе таких реквизитов — сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость) (Письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-01-15/84982).

Таким образом, если комиссионер, применяющий при осуществлении расчетов онлайн-ККТ, освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в связи с применением УСН, ставка и сумма НДС в кассовом чеке могут не указываться.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Источник: https://www.referent.ru/46/250440

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − один =