Домой Налоги 2018 Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

101
0
Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Они считают, что при налогообложении частей жилых домов и частей квартир следует руководствоваться сведениями, полученными от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимое имущество (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-05-06-01/18666).

Напомним, согласно ст. 401 Налогового кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строение, сооружение, помещение.

При этом в отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) предусмотрены налоговые преимущества в виде налоговых вычетов, льгот и пониженных налоговых ставок.

В свою очередь, п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса относит к жилым помещениям наряду с жилым домом, квартирой, комнатами части жилых домов и части квартир. Однако в отношении таких видов жилых помещений НК РФ не устанавливает особенности исчисления налога на имущество физлиц – соответствующие изменения уже прорабатываются.

Выделение частей жилых домов и частей квартир в самостоятельные объекты налогообложения

Отметим, вчера в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий выделение частей жилых домов и частей квартир в самостоятельные объекты налогообложения. Ожидается, что в скором времени в рамках налога на имущество физлиц будет возможно применение налоговых преимуществ и в отношении указанных объектов.

Поскольку налог на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных налоговикам органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (ст. 408 НК РФ), то Минфин России полагает, что до внесения соответствующих поправок в НК РФ при налогообложении частей жилых домов и частей квартир можно руководствоваться сведениями, полученными от указанных органов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1196646/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − один =