Домой Налоги Физлица не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону...

Физлица не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону увеличения

20
0
Физлица не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону увеличения

С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.

Налоговая инспекция сможет производить перерасчет налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления. Такие изменения предусмотрены принятым Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Но при этом перерасчет не допускается, если результат приведет к увеличению ранее уплаченных сумм вышеуказанных налогов физлиц. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Налоговики привели пример имущественного налога физлица

когда гражданин РФ, владеющий земельным участком, в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. В 2019 году налог нельзя будет пересчитать при обнаружении в значении кадастровой стоимости ошибки, если такой пересчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к доплате налога.

Отметим, что если налогоплательщик переплачивал имущественные налоги в течение какого-либо периода, то он сможет вернуть или зачесть сумму переплаты, которая образовалась за три предыдущих года. В настоящее время налог можно уменьшить, начиная с года, в котором физлицо подало заявление об оспаривании (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Как пояснили налоговики, такая мера направлена на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Напомним, что оплатить налоги за налоговый период 2017 года на основании полученного уведомления необходимо не позднее 3 декабря.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1217111/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 8 =