Домой ПФР ФНС настаивает: ПФ должен пересчитать взносы ИП, исчисленные по максимуму

ФНС настаивает: ПФ должен пересчитать взносы ИП, исчисленные по максимуму

70
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФНС настаивает: ПФ должен пересчитать взносы ИП, исчисленные по максимуму

В письме от 13 сентября 2017 г. N БС-4-11/18282@ ФНС вновь вернулась к вопросу пересчета органами ПФ сумм взносов, которые предпринимателям, опоздавшим со сдачей отчетности в налоговые органы, ПФ начислил по максимуму – исходя из 8 МРОТ. Напомним, ранее, письмом от 1 сентября, ФНС высказалась о нарушении прав плательщиков Пенсионным фондом, который ранее отказался делать перерасчет, если ИП отчитался о доходах после окончания расчетного периода.

У председателя правления ПФ прошло совещание, на котором налоговой службе было предложено найти способ обеспечить указанный перерасчет.

ФНС напомнила, что размер взносов на ОПС, уплачиваемых ИП за себя, определяется в зависимости от величины полученного ими дохода. Сведения о доходах за расчетный период в ПФ поступали от налоговых органов не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляли сведения о доходах за расчетный период в органы ПФ в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.

Таким образом, по мере представления ИП налоговых деклараций сведения из них ежемесячно в установленные сроки направлялись налоговыми органами в органы ПФ независимо от налогового периода, за который упомянутые декларации представлены, поскольку соответствующая норма закона 212-ФЗ не содержала ограничения относительно периода, за который налоговыми органами направляются указанные сведения о доходах.

Полученные сведения были для ПФ основанием для направления требования об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов, а также для взыскания

Если в переданной налоговиками информации отсутствовали сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, то взносы на ОПС исчислялись исходя из 8 МРОТ, напомнила ФНС.

ФНС считает, что окончательная сумма взносов должна зависеть от доходов ИП и в случае взыскания суммы взносов исходя из 8 МРОТ такая сумма подлежит перерасчету.

Определение размера взносов ИП является составной частью функции контроля за правильностью исчисления взносов, а эта функция в отношении прошлых периодов лежит на ПФ. Так что ФНС считает, что нормы закона N 212-ФЗ во взаимосвязи с положениями закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ позволяют органам ПФ производить перерасчет обязательств упомянутых плательщиков исходя из суммы фактически полученного ими дохода.

Источник: Audit-it.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + одиннадцать =