Домой Налоги ФНС обрадовала всех, кто был на ЕНВД

ФНС обрадовала всех, кто был на ЕНВД

1444
0
ФНС обрадовала всех, кто был на ЕНВД

ФНС сделала неожиданный новогодний подарок для компаний и ИП, которые в 2020 году применяли вмененку.

Подать уведомление в налоговую о переходе на УСН ведомство разрешило до 1 февраля. Поторопитесь, время еще есть.

80 изменений в работе бухгалтера с 1 января в одной таблице cкачать бесплатно

С 1 января 2021 года применять ЕНВД нельзя. Поэтому предприниматели и компании должны были выбрать на 2021 год новый налоговый режим.

Организации вправе применять общий режим, упрощенку или ЕСХН. Предприниматели могут применять общий режим, УСН, ЕСХН, ПСН или спецрежим для самозанятых «Налог на профдоход». Проверить, соответствуете ли критериям упрощенки и ПСН, можете ли платить ЕСХН или налог самозанятых, а также различия в системах эксперты Системы Главбух обобщили в справочнике.

Тех, кто не успел определиться должны были перевести на общую систему. Но теперь у таких бывших вмененщиков появился шанс перейти на упрощенку. Все дело в новом письме ФНС от 14.01.2021 № СД-4-3/119.

В нем ведомство напомнило, что компании и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему с начала того месяца, в котором прекратили обязанность по уплате ЕНВД. То есть уведомить налоговиков в таком случае о переходе на УСН надо не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

ФНС также отмечает, что по правилам НК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определяют его начало. Отсюда ведомство делает вывод, что бывшие вмененщики вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив ИФНС не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 1 февраля 2021 года.

Отметим, что есть иная точка зрения по вопросу, когда подавать уведомление о переходе на УСН, если в 2020 году организация применяла ЕНВД. Ее экспертам Системы Главбух озвучил Александр Косолапов, государственный советник РФ 1-го класса.

Сообщите инспекторам о переходе на УСН по форме № 26.2-1, которая утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. Обязательные сведения в уведомлении об УСН перечислены в пункте 1 статьи 346.13 НК. Укажите их независимо от того, какой бланк использует организация. Кроме того, сообщите сведения об организации и ИФНС.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34255-fns-obradovala-vseh-kto-byl-na-vmenenke

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =