Домой Кадры ФНС опубликовала признаки номинального директора

ФНС опубликовала признаки номинального директора

89
0
ФНС опубликовала признаки номинального директора

ФНС рассказала, по каким признакам можно отличить номинального директора или учредителя (письмо от 29.03.2019 N ГД-4-14/5722).

С ними полезно ознакомится все компаниям, так как из-за контрагента с такими руководителями могут возникнуть проблемы с налоговиками.

В первую очередь ведомство отметило, что законодательство не содержит такого понятия, как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица. Но, проанализировав практику в сфере госрегистрации юрлиц, в ФНС пришли к выводу, что такие лица все таки есть.

Признаками лиц, которые профессионально создают номинальные юридические лица, могут быть:

  • отсутствие постоянного места работы;
  • незначительный уровень дохода;
  • низкий уровень образования;
  • проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица.

Также в ведомстве отметили, что возраст таких номинальных создателей компаний обычно не превышает 25 — 30 лет. Также среди признаков часто встречается тот факт, что у таких лиц есть статус учредителя или руководителя нескольких организаций, по которым есть запись в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. Грубо говоря, есть статус массового директора или учредителя.

В своем письме ФНС также отметила, что наличие отмеченных признаков не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица. От себя же добавим, что с компаниями таких лиц надо сотрудничать с осторожностью. Иначе вы рискуете остаться без вычетов и расходов. Поэтому советуем проверять контрагентов и подготавливать на них досье до заключения контрактов на случай споров с налоговиками.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29557-priznaki-nominalnogo-direktora/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 2 =