Домой Тема дня ФНС предложила добровольно рассказать о нарушениях, иначе придут с проверкой и штрафами

ФНС предложила добровольно рассказать о нарушениях, иначе придут с проверкой и штрафами

227
0
ФНС предложила добровольно рассказать о нарушениях, иначе придут с проверкой и штрафами

ФНС напомнила, что налоговики видят и знают всех, кто использует дробление бизнеса в розничной торговле и общепите, при оказании бытовых услуг и в других сферах деятельности, где применяют спецрежимы.

Избежать углубленной проверки и доначислений можно только одним способом.

ФНС усиливает налоговый контроль за теми, кто создал несколько юрлиц, подконтрольных одной компании. И чья цель – получить или сохранить право применять спецрежим и платить меньше налогов, чем на общей системе налогообложения (письмо ФНС от 29.12.2018 г. №ЕД-4-2/25984).

Чиновники напомнили, что у компаний и предпринимателей есть шанс избежать проверок и штрафов. Для этого в добровольном порядке надо уточнить свои обязательства и при наличии оснований пересчитать их по ОСНО.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает

Налоговики на всю страну объявили, что усилят борьбу с серыми зарплатами (новость на сайте nalog.ru от 08.10.2019). ФНС возмущена тем, что зарплата в регионах бывает ниже МРОТ и прожиточного минимума. В то же время расходы граждан превышают их официальные доходы. 

Закон не запрещает дробить бизнес, но ФНС всех отслеживает

При дроблении создают несколько организаций или ИП на упрощенке или ЕНВД. Налоговики на проверке объединяют доходы всех участников дробления и доначисляют налоги на общей системе — НДС, налог на прибыль, пени и штраф.

Закон не запрещает дробить бизнес. Поэтому налоговики должны доказать, что компании не просто раздробили бизнес, а сделали это, чтобы занизить налоги. И это им удается (определение Верховного суда от 05.09.2018 № 308-КГ18-12753).

Полного перечня признаков, которые говорят о том, что бизнес раздробили только для ухода от налогов, нет. Судьи оценивают все конкретные обстоятельства деятельности компаний.

Если участники дробления ведут деятельность только формально на бумаге, то судьи поддержат налоговиков. Если налоговики не докажут, что участники подконтрольны основной компании и не ведут самостоятельную деятельность, то доначисления можно отменить.

Система Главбух рекомендует

Делите бизнес так, чтобы каждая компания была полноценной и самостоятельной. Разделяйте виды деятельности, избегайте родственных связей между директорами и учредителями, обособьте имущество и расходы. 

На какие факты ссылаются налоговики, когда доказывают дробление бизнеса

Признак

Подробности

Один вид деятельности

Участники дробления ведут один и тот же вид деятельности

Показатели близки к лимитам для спецрежимов

Доходы, численность работников или площадь магазинов близки к лимитам для упрощенки или ЕНВД. Участников создали незадолго до того, как компания превысила лимиты по упрощенке или ЕНВД

Общие расходы

Участники оплачивают расходы друг за друга

Взаимозависимость

Участники взаимозависимы. Например, директора или учредители — родственники. Или учредитель одной организации одновременно является директором в другой компании

Общие работники

Персонал перераспределяют между участниками, при этом должностные обязанности, условия труда не изменяются. Работники не могут назвать наименование организации или ИП, в которых числятся

Отсутствие ресурсов

У всех участников, кроме основной компании, которая по факту ведет деятельность, нет основных и оборотных средств

Один адрес, сайт, банк, ККТ

Участники используют одни и те же вывески, телефоны, сайт, у них одинаковый адрес, один склад и производственная база, счета открыли в одном банке, применяют общую ККТ

Общие поставщики и покупатели

Единственный поставщик или покупатель для участника схемы — это другой участник. Либо поставщики и покупатели у всех участников общие

Единое руководство и бухгалтерия

Фактически деятельностью участников управляют одни и те же лица. В группе единые бухгалтерия, кадровая служба, одни и те же менеджеры, которые взаимодействуют с поставщиками и покупателями, и т. д.

Убытки

В результате дробления прибыль и рентабельность производства снизились

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30731-fns-predlojila-dobrovolno-rasskazat-o-narusheniyah-inache-pridut-s-proverkoy-i-shtrafami/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 10 =