Домой Взносы ФНС рассказала, в каких случаях расходы на медосмотры освобождаются от страховых взносов

ФНС рассказала, в каких случаях расходы на медосмотры освобождаются от страховых взносов

157
0
ФНС России рассказала, в каких случаях расходы на медосмотры освобождаются от страховых взносов

Трудовым законодательством установлена обязанность работодателей организовывать проведение медосмотров для определенных категорий работников (ст. 212, ст. 213 Трудового кодекса).

Так, в частности, к ним относятся те, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда, связанных с движением транспорта, а также сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Прохождение обязательного предварительного (при устройстве на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медосмотра осуществляется по направлению работодателя в медорганизацию и за его счет. Как поясняет налоговая служба в своем письме, в этом случае расходы организации на прохождение медосмотров не признаются объектом обложения страховыми взносами, ведь они не связаны с выплатами работникам (письмо ФНС России от 24 декабря 2019 г. № БС-3-11/10931@).

Если же организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медосмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами.

Ведь налоговым законодательством установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

А в перечне выплат, исключаемых из базы для исчисления страховых взносов, суммы компенсации расходов на прохождение работниками медосмотров не поименованы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1314213/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четырнадцать =