Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Глобальные изменения в НК и отмена деклараций

Глобальные изменения в НК и отмена деклараций

1155
0
Глобальные изменения в НК и отмена деклараций

Правительство согласилось на глобальные изменения в НК и отмену деклараций

Правительство поддержало законопроект, по которому отменяют форму 4-НДФЛ, декларации по земельному и транспортному налогам, а также налоговые расчеты по авансам по налогу на имущество компаний (законопроект № 607168-7).

Изменения по НДФЛ

Чиновники предлагают изменить порядок расчета НДФЛ для предпринимателей. Если проект примут, то считать налог ИП будут исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных сумм налога в виде авансовых платежей. Декларацию 4-НДФЛ представлять не придется.

Заплатить полученные суммы авансов по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев надо будет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.

Сейчас ИП сдают отчетность, в которой указывают суммы предполагаемого дохода. Авансы считают налоговики на основании суммы предполагаемого дохода по декларации или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.

Авансовые платежи перечисляют на основании уведомлений в следующие сроки:

  • за январь — июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль — сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь — декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Изменения по транспортному налогу

По законопроекту предлагают отменить обязанность сдавать декларацию по транспортному налогу. В связи с чем пришлось внести правки и в статью 363. Она техническая и уточняет уже действующие правила – порядок и сроки уплаты налога и авансов по налогу для организаций устанавливают законами субъектов Российской Федерации. Причем срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним, что пока компании должны отчитываться за транспорт в налоговые по месту нахождения машины в срок не позднее 1 февраля следующего года. Исключение есть только для крупнейших налогоплательщиков. Они сдают декларации  по месту учета в качестве КНП.

Изменения по налогу на имущество

В законопроекте авторы предлагают исключить обязанность организаций сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам каждого отчетного периода.

То есть останется только обязанность сдавать в налоговую декларацию по налогу на имущество по итогам налогового периода. А это год. Срок остался прежним – не позднее 30 марта следующего года.

Новый срок для представления физлицами уведомления о выбранных объектах, по которым применяют льготу по налогу на имущество физических лиц, – 31 декабря вместо нынешнего 1 ноября.

Напомним, что сейчас компании представляют расчет авансов по итогам отчетных периодов:

  • первый квартал, полугодие и девять месяцев – если налог считают по среднегодовой стоимости,
  • первый, второй и третий квартал – если налог считают по кадастровой стоимости.

Срок сдачи расчетов – не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода.

Изменения по земельному налогу

Чиновники предлагают продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок, в который физлица должны сдать налоговикам уведомление о выбранном земельном участке, по которому применяют вычет. Вычет предоставляют в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.

Для компаний хотят отменить обязанность сдавать декларацию по земельному налогу. Напомним, что сейчас ее сдают по итогам года не позднее 1 февраля следующего года. Из-за отмены вносят и техническую правку – срок уплаты земельного налога для организаций не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29132-pravitelstvo-soglasilos-na-otmenu-deklaratsiy/

 

Предыдущая статьяС какой даты пеня начисляется по новым правилам
Следующая статьяБизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + 4 =