Домой Кадры ИП без сотрудников: надо ли сдавать отчет с 12 октября?

ИП без сотрудников: надо ли сдавать отчет с 12 октября?

349
0
ИП без сотрудников: надо ли сдавать отчет с 12 октября?

Власти обязали компании и ИП сдавать дополнительную отчетность по сотрудникам с 12 октября. Надо ли сдавать отчет тем бизнесменам, которые трудятся в одиночку? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

Бланк отчета о сотрудниках на удаленке скачать бесплатно

Сведения о сотрудниках на удаленке: образец заполнения скачать бесплатно

С 12 октября 2020 года сведения о сотрудниках на удаленке надо предоставлять еженедельно по понедельникам в электронном виде через личный кабинет организации или предпринимателя на портале mos.ru (указ Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ). Форму отчета найдете в приложениях к указам мэра Москвы от 06.10.2020 №97-УМ, от 05.03.2020 №12-УМ. Или скачайте бланк в начале статьи.

Новый еженедельный отчет о сотрудниках на удаленке придется сдавать, даже если ИП трудится один без наемных сотрудников.

Тоже самое касается и компаний, где единственный сотрудник – директор.

Если организация или ИП без сотрудников продолжает работать, то в строках о численности укажите количество сотрудников – 1. Если приостановлена деятельность или объявлен простой, то сотрудника или ИП считают переведенными на дистанционную работу. В строках о дистанционной работе поставьте единицу.

Отчет с заполненными сведениями необходимо будет загрузить через личный кабинет на портале mos.ru. Сервис планируют запустить в личном кабинете с 9 октября 2020 года. Загрузить сведения можно будет начиная с этой даты.

Проверить наличие личного кабинета, электронной цифровой подписи и корректность данных, а также начать сбор сведений и заполнить формы рекомендуют заранее, так как все сведения должны быть переданы до 12 октября 2020 года.

Как составить и сдать отчет о занятости при коронавирусе?

Отвечает Ольга Сергеева, Главный редактор Актион Бухгалтерия

Служба занятости запрашивает у работодателей отчет об увольнении, переводах и удаленной работе из-за коронавируса. Какие сведения и как требуют представить и есть ли штраф за отказ представить отчет – читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.

Напомним, что с 5 октября работодатели Москвы обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Работодателей также обязали сдавать еженедельные отчеты о количестве сотрудников, которые работают в офисе или удаленно. Основание – указы Мэра Москвы от 01.10.2020 № 96-УМ и от 06.10.2020 № 97-УМ.

Тех работодателей, которые не представят отчетность или не переведут работников на удаленку, могут оштрафовать. Но сначала власти организуют выборочную проверку. Об этом Сергей Собянин сообщал в своем блоге.

Штрафы для юридических лиц составят от 100 тыс. до 300 тыс. руб, а для ИП — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Если действия или бездействие работодателя понесли вред здоровью, штраф составит от 500 тыс. до 1 млн руб., или же деятельность приостановят на 90 суток. Скачать новый отчет можно в начале статьи, а подробную инструкцию по заполнению можно посмотреть в Системе Главбух.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33235-ip-bez-sotrudnikov-nado-li-sdavat-otchet-s-12-oktyabrya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =